St
Адвокат избитого арбитра заявил, что Широков не пытался загладить вину

Адвокат избитого арбитра заявил, что Широков не пытался загладить вину

Защита Никиты Данченкова выступила против рассмотрения уголовного дела футболиста в особом порядке

Защита Никиты Данченкова выступила против рассмотрения уголовного дела футболиста в особом порядке Фото: © GLobal Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © GLobal Look Press / Zamir Usmanov

Футболист Роман Широков, избивший арбитра Никиту Данченкова во время игры с участием команды телеканала «Матч ТВ», не пытался загладить вину. Об этом в беседе с Daily Storm заявил адвокат спортивного судьи Александр Островский. По его словам, защита потерпевшей стороны намерена обратиться в Генеральную прокуратуру с жалобой на столичные прокуратуру и управление Следственного комитета, поскольку они не выполняют свои должностные обязанности.


«Попыток загладить вину не было», — сказал Островский.


Адвокат добавил, что его подзащитный негативно относится к просьбе защиты Широкова рассмотреть уголовное дело в особом порядке. «Мы считаем, что в этом случае мера наказания не будет соответствовать тяжести проступка. Мы не хотим помогать ему ускользать от наказания. И этот вопрос, с нашей позиции, можно считать закрытым», — отметил он.


«Мы подавали заявление в прокуратуру и Следственный комитет Москвы о том, чтобы действия Широкова были переквалифицированы на более тяжкую статью — на покушение на убийство. Потому что когда он бил ногой по голове, то не мог осознавать, что может убить или тяжело покалечить», — подчеркнул Александр Островский.


«То, что Никита Данченков успел прикрыть голову рукой и от силы удара разлетелись часы, — это не заслуга Широкова. Это реакция Данченкова. Иначе бы Широков ждал бы свои 10 лет», — уточнил он.


«Наши претензии к прокуратуре и Следственному комитету Москвы заключаются в том, что, получив заявление от Никиты Данченкова о переквалификации [обвинения], они не вынесли постановление», — продолжил адвокат.


«Процессуальный документ на это заявление — постановление либо о его удовлетворении, либо об отказе. Тогда они должны мотивировать, почему они не считают возможным переквалифицировать и не усматривают в этих действиях Широкова покушения на убийство», — пояснил защитник.


«Этих процессуальных документов мы не получили и поэтому сейчас будем обращаться к генеральному прокурору. Мы считаем, что прокуратура Москвы не выполняет свои должностные обязанности по надзору», — резюмировал правозащитник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее прокуратура Москвы сообщила об утверждении обвинения в отношении Широкова. Футболист обвиняется по части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), по которой предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.


Особый порядок рассмотрения уголовного дела предусматривает согласие фигуранта с обвинением. При этом могут быть исследованы смягчающие и отягчающие обстоятельства совершения преступления. Наказание в этом случае не может превышать двух третей максимального срока по статье.


В августе 2020 года во время матча любительских команд бывший игрок российской сборной Роман Широков, недовольный решением арбитра, громко и нецензурно обругал его, за что получил красную карточку. Футболист, недовольный этим, сильно ударил судью Никиту Данченкова и попытался пнуть упавшего, но другие игроки его оттащили.


Арбитр подал на экс-футболиста заявление в полицию. 15 сентября в отношении Широкова завели уголовное дело по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью. Футболисту грозят два года лишения свободы, обязательные исправительные работы или штраф.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...