St
Адвокат назвал причину обыска у журналистов «Проекта»
Полиция пришла к главреду издания Роману Баданину, его заместителю Михаилу Рубину и журналистке Марии Жолобовой undefined

Адвокат назвал причину обыска у журналистов «Проекта»

Полиция пришла к главреду издания Роману Баданину, его заместителю Михаилу Рубину и журналистке Марии Жолобовой

Полиция проводит обыски у журналистов «Проекта» Романа Баданина, Михаила Рубина и Марии Жолобовой в рамках дела о клевете в отношении бизнесмена Ильи Трабера. Об этом в беседе с Daily Storm рассказал адвокат Жолобовой Василий Кушнир. 29 июня издание планировало выпустить расследование Жолобовой про главу МВД Владимира Колокольцева.


«Я сейчас в квартире на обыске. Изымают технику: компьютеры, флешки, всякие записные книжки. Возбуждено дело о клевете по части 5, статьи 128.1 (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления)», — сообщил Кушнир. 


Речь идет о публикации о предпринимателе Илье Трабере. Статья была размещена четыре года назад, когда Жолобова работала на «Дожде».


Адвокатом Михаила Рубина выступил Артем Немов, а интересы Романа Баданина представляет Анна Богатырева, которую пропустили к ее подзащитному только после того, как она вызвала полицию. Обыск у Баданина закончился, сейчас он находится в статусе подозреваемого по делу о клевете.


Утром 29 июня стало известно, что полиция проводит обыски у журналистов интернет-издания «Проект» Марии Жолобовой, Михаила Рубина и Романа Баданина. Редакция «Проекта» отметила, что как минимум два обыска из трех связаны с публикацией от 2017 года об Илье Трабере. Жолобова и Баданин были авторами документального фильма «Питерские. Отец и сын» о предпринимателе. Журналисты подчеркнули, что Рубин в этой работе участия не принимал.


После того как к журналистам пришли силовики, сайт «Проекта» перестал работать. В итоге расследование про Колокольцева было опубликовано на YouTube.


В анонсе расследования о Колокольцеве говорилось, что сестра жены министра Зоя Бердичевская сразу после того, как он возглавил МВД в 2012 году, стала владельцем особняка на Рублево-Успенском шоссе стоимостью примерно 200 миллионов рублей. При этом по бумагам владельцем, как утверждает «Проект», является сын Бердичевской.


Кроме того, по сведениям Жолобовой, Колокольцев стал министром внутренних дел благодаря экс-главе Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну, который сейчас находится в розыске по делу о хищении 14 миллиардов рублей из ОФК Банка.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Илья Трабер обратился в правоохранительные органы с заявлением о клевете в 2018 году после выхода документального сериала «Питерские» на телеканале «Дождь». Один из эпизодов этого сериала был посвящен самому Траберу: бизнесмен был назван «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин». Среди авторов сериала «Питерские» были Роман Баданин и Мария Жолобова.


Илья Трабер — бизнесмен из Санкт-Петербурга, который в конце 1980-х и начале 1990-х занимался торговлей антиквариатом, а потом участвовал в портовом и топливном бизнесе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...