St
В ВОЗ призвали вместо подсчета антител пройти вакцинацию
Представитель организации Мелита Вуйнович отметила, что не всегда после болезни вырабатывается достаточный иммунный ответ Коллаж: Daily Storm

В ВОЗ призвали вместо подсчета антител пройти вакцинацию

Представитель организации Мелита Вуйнович отметила, что не всегда после болезни вырабатывается достаточный иммунный ответ

Коллаж: Daily Storm

Официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что организация не рекомендует перед вакцинацией делать тесты на антитела, так как это показывает лишь их число, а не уровень защищенности организма. Она подчеркнула, что готовность противостоять болезни у человека появляется после вакцинации, и призвала всех сделать прививку.


«Оценка иммунитета является сложной задачей и требует различных научных уровней и наличия сложных лабораторий. Присутствие определенных антител в «обычных тестах» [выполняемых в коммерческих лабораториях] обычно не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли они остановить вирус, поэтому ВОЗ не рекомендует данный вид тестов», — цитирует РБК Мелиту Вуйнович.


Она добавила, что тесты на антитела у граждан «предназначены для научных целей, а не для принятия решений в режиме реального времени в период пандемии».


«В целом ВОЗ рекомендует вакцинацию как лучший способ достижения как индивидуального, так и коллективного иммунитета», — сказала эксперт.


Ранее Вуйнович рассказывала, что вакцинация от коронавируса может проводиться при любом уровне антител: «Если у вас есть антитела — это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Это абсолютно неправда. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться».


Она объяснила, что тест на антитела определяет сам факт наличия их в крови пациента, но не определяет уровень иммунитета.


«Определение того, какой у вас уровень иммунитета, требует научную лабораторию, очень специфические лабораторные тесты, высокообразованных специалистов, которые смогут сказать: да, у вас [иммунитет] достаточно высок, и вы будете защищены», — сообщила Вуйнович.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица заново переживает пандемию коронавируса и единственно возможные решения ситуации — либо массовая вакцинация, либо локдаун. По его словам, все остальные меры помогут лишь частично. Также градоначальник выразил мнение, что если бы коронавирус не мутировал так активно, то столица бы уже вышла из пандемии, поскольку большинство москвичей имеют иммунитет к «уханьскому» варианту вируса.


Также Собянин заявлял, что в Москве число желающих сделать прививку возросло до 86 тысяч человек в рабочие дни. Он отмечал, что ситуация с COVID-19 остается сложной: город за последнюю неделю побил рекорд по числу заболевших, пациентов в реанимации и умерших. Собянин добавил, что столичные власти собираются упростить и расширить схему вакцинации мигрантов от коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...