St
Адвокат Передрук указал на норму в законе о призыве, отменяющую автоматическую отсрочку
18+
Это касается лишь граждан, оспаривающих призыв на службу undefined

Адвокат Передрук указал на норму в законе о призыве, отменяющую автоматическую отсрочку

Это касается лишь граждан, оспаривающих призыв на службу

Депутаты Госдумы 11 апреля одобрили законопроект о создании единого реестра военнообязанных. Юрист Александр Передрук в разговоре с RTVI сообщил, что тема автоматической отсрочки не сыскала в СМИ интереса, хоть и является крайне важной. Теперь оспаривающие призыв на службу люди не будут автоматически получать отсрочку на время разбирательств.


«Последняя новость из этого законопроекта, которая в меньшей степени нашла отражение в заголовках, но не менее важна, — это внесение изменений в положения статьи 28 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», — сказал Передрук.


По его словам, если в итоге данный законопроект будет принят в текущем виде, то он будет предполагать полную утрату механизма автоматического приостановления обжалования решения призывной комиссии.


«Сейчас, в случае если призывник не согласен с решением о призыве, подача иска в суд влечет автоматическое приостановление решения призывной комиссии до тех пор, пока суд не проверит законность этого решения», — пояснил адвокат.


В новой редакции этого не будет происходить автоматически, гражданам потребуется не просто обращаться в суд, но и просить о применении мер предварительной защиты, чтобы приостановить решение военкомата. В противном случае, неисполнение решения повлечет уголовное наказание.


Передрук отметил, что дополнительные меры ответственности за неявку, кроме гражданско-правовых, законопроектом не вводятся. В зависимости от того, по какой именно повестке не явился призывник, может быть как административная, так и уголовная ответственность.


Председатель комитета Госдумы по обороне, соавтор законопроекта Андрей Картаполов ранее отмечал, что единый реестр воинского учета позволит сделать «систему воинского учета прозрачной, а сведения актуальными», а также позволит исправить недостатки, которые вскрылись в 2022 году.


Законопроект также позволит направлять призывникам повестки заказным письмом с уведомлением о вручении или в электронном виде. Документ также вводит ограничения для уклонистов, в том числе на выезд из страны.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...