St
Адвокат Ройзмана пожаловался, что силовики не пустили его к задержанному экс-мэру
Владислав Идамжапов не смог уточнить, действительно ли против Ройзмана уже завели уголовное дело undefined

Адвокат Ройзмана пожаловался, что силовики не пустили его к задержанному экс-мэру

Владислав Идамжапов не смог уточнить, действительно ли против Ройзмана уже завели уголовное дело

Адвокат экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана Владислав Идамжапов сообщил, что не может попасть в квартиру к задержанному подзащитному. Об этом юрист рассказал «Интерфаксу». При этом Идамжапов не смог уточнить, действительно ли против Ройзмана завели уголовное дело за дискредитацию Вооруженных сил России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Давайте мы сначала ознакомимся, еще не допускают адвоката до доверителя», — сказал Идамжапов агентству. Адвокат также заявил журналистам, что планирует обжаловать следственные действия в отношении Ройзмана, которые проводятся без его участия. 

Источники ТАСС и РИА Новости в экстренных службах Свердловской области ранее сообщали, что бывшего мэра Екатеринбурга силовики задержали в его квартире. Эту информацию позднее подтвердила и помощница Ройзмана Лейла Гусейнова. Она добавила, что проводятся обыски в частном музее Невьянской иконы Ройзмана и у него в офисах.

Минимальное наказание по статье 280.3 УК («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России») — штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а максимальное — лишение свободы на срок до пяти лет.


Источник ТАСС уточнил, что расследование правоохранители начали после публикации видеороликов в YouTube-канале экс-мэра Екатеринбурга.

В начале марта глава государства Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российских военных в рамках спецоперации и призывы к антироссийским санкциям.


В 2022 году суд в Екатеринбурге трижды штрафовал Ройзмана за дискредитацию Российской армии в соцсетях. В конце марта политик два раза заплатил штраф в размере 50 тысяч рублей, в апреле экс-мэр был наказан на такую же сумму за публичную критику спецоперации на Украине. Адвокаты Ройзмана обжаловали все эти постановления, однако суд оставил их в силе.


Кроме того, в мае суд оштрафовал Ройзмана еще на 85 тысяч рублей по протоколу по части 3 статьи 20.1 КоАП после публикации нецензурного комментария в соцсетях под заявлением министра иностранных дел Сергея Лаврова.


В мае 2021 года в отношении Ройзмана составили три административных протокола за организацию несанкционированных акций и участие в одной из них. Политик был арестован на девять суток. Свою вину экс-мэр на суде не признал.

Евгений Ройзман в период с 2003-го по 2007 год был депутатом Госдумы, а с 2013-го по 2018 год занимал пост мэра Екатеринбурга. В 2015 году политик создал благотворительный фонд, который носит его имя.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...