St
Адвокат Сафронова покинул Россию
Весной Ивану Павлову предъявили обвинение в разглашении тайны следствия undefined

Адвокат Сафронова покинул Россию

Весной Ивану Павлову предъявили обвинение в разглашении тайны следствия

Защищавший журналиста, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова адвокат Иван Павлов покинул Россию. Об этом решении юрист сообщил в своем Telegram-канале. По словам Павлова, пока он намерен находиться в Грузии. Ранее адвокату предъявили обвинение в разглашении тайны следствия в связи с делом Сафронова.


«Запреты, которые были наложены на меня в связи с уголовным делом, постепенно сделали мою работу невозможной. Мне было запрещено пользоваться средствами связи и интернетом, общаться с подзащитным и с некоторыми коллегами», — написал Павлов.


«В общем, мне запретили все, без чего работа адвоката не может быть эффективной. Запреты не касались лишь одного: возможности уехать из страны. Это был знак, указывающий на выход…» — добавил адвокат.


Он признался, что пока решил пожить в Грузии, поскольку с этой страной его много связывает: «Здесь родилась моя мама, похоронен мой дед, здесь я прожил три года в детстве, ходил в школу…»


Павлов также отметил, что в настоящий момент ему многое «придется начинать с нуля». Однако, как признался юрист, его это не смущает, поскольку подобный опыт уже был.


«Более того, я планирую продолжить ту работу, из-за которой меня заставили покинуть мою страну. Несмотря на то что я временно вынужден жить за границей, свое настоящее и будущее я связываю с Россией», — сообщил Павлов.


После того как адвокату предъявили обвинение в разглашении тайны следствия в связи с делом Сафронова, суд наложил на него запрет пользоваться интернетом и средствами связи. Отмечалось, что обвинение связано с двумя эпизодами: когда Павлов передал газете «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого и когда он рассказал СМИ о появлении в деле показаний секретного свидетеля.


Павлов вел несколько дел, в которых его подзащитные обвинялись в государственных изменах и шпионаже. Помимо Сафронова это дело Карины Цуркан и физика Валерия Голубкина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 июля «Ведомости» опубликовали статью Сафронова про дела о госизмене. В ней журналист писал, что задача для следователей, которые ведут подобные дела, — не подтолкнуть человека признаться, а заставить сдать других. По мнению Сафронова, некоторые дела о госизмене появились из-за страха следователей лишиться работы, потому что поймать настоящего шпиона сложно.


Советник главы «Роскосмоса», экс-журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. В отношении Сафронова возбуждено уголовное дело о государственной измене. Вину он не признает. По версии ФСБ, Сафронов был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие считает, что советник главы «Роскосмоса» работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...