St
Адвокат Сапеги: Россиянку в Белоруссии могут судить за разжигание социальной вражды
Задержанной грозит до 12 лет тюрьмы undefined

Адвокат Сапеги: Россиянку в Белоруссии могут судить за разжигание социальной вражды

Задержанной грозит до 12 лет тюрьмы

Против задержанной 23 мая в Минске россиянки Софьи Сапеги могли возбудить уголовное дело по статье о разжигании социальной вражды. Ей грозит до 12 лет тюрьмы. Об этом заявил адвокат Сапеги Александр Филанович, не уточняя, по каким конкретно статьям проходит его подзащитная, поскольку белорусские правоохранители взяли с него подписку о неразглашении.


«Если брать отвлеченно — не предметно, по конкретному материалу уголовного дела в отношении Софьи, а отвлеченно — то, что было показано в интернете, интервью с Софьей, где она говорит о неких Telegram-каналах, то теоретически эти действия сегодня в республике Беларусь действительно могут быть квалифицированы по статье 130 УК», — заявил Филанович в беседе с Daily Storm.


Адвокат также рассказал о самочувствии Сапеги. По его словам, россиянка не нуждается в медицинской помощи, а белорусские правоохранители обращаются с ней корректно.


Ранее правозащитный центр «Весна» со ссылкой на свои источники сообщил, что Сапегу подозревают в совершении преступлений по части 3 статьи 130 УК Белоруссии. Данная статья предусматривает наказание за «разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни». Максимальный срок наказания по части 3 данной статьи 12 лет колонии.


Ранее СМИ сообщали, что Сапеге вменяют статьи, связанные с организацией протестов и нарушением общественного порядка.


Накануне в Сети опубликовали видео допроса Софьи Сапеги. Она рассказала, что живет в Литве и является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», где публикуются личные данные белорусских правоохранителей.


23 мая в Минске экстренно сел самолет ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Сообщения о бомбе на борту не подтвердились. Пассажир самолета, экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его девушка Софья Сапега были задержаны. Вечером 24 мая Протасевич заявил, что сотрудничает со следствием и дает показания. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...