St
Адвокат семьи Тесака: Защита рассчитывает на возбуждение уголовного дела по факту его смерти
18+
Следственный комитет возобновил проверку после смерти Максима Марцинкевича undefined
Эксклюзив Новости

Адвокат семьи Тесака: Защита рассчитывает на возбуждение уголовного дела по факту его смерти

Следственный комитет возобновил проверку после смерти Максима Марцинкевича

Адвокат Алексей Михальчик, представляющий интересы семьи Максима Марцинкевича (Тесака), подтвердил Daily Storm, что Следственный комитет России возобновил проверку по факту смерти националиста. Защита рассчитывает, что следователи возбудят дело по факту смерти Тесака. В сентябре 2020 года Марцинкевича нашли мертвым в камере следственного изолятора в Челябинской области.


«Мы добились решения о необходимости повторной проверки еще в 2021 году, в апреле, когда Челябинский областной суд принял решение об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела», — пояснил адвокат. После этого прокуратура обжаловала решение о повторной проверке в кассационном суде, но не добилась отмены решения.


«Дело ходило по разным инстанциям где-то год. Сейчас следователь позвонил моему коллеге, адвокату из Челябинска, и сказал, что материалы у него. Сейчас он [следователь] будет повторно пытаться выполнить все требования суда, провести проверку», — объяснил Михальчик.


Адвокат выразил надежду, что в ходе проверки правоохранители исследуют доводы защиты. «Основной довод, на мой взгляд, — что, по результатам независимой медицинской экспертизы, на теле погибшего выявили телесные повреждения, нехарактерные для суицида, носящие насильственный характер», — отметил он.


Кроме того, у защиты есть «масса вопросов» по написанным Тесаком в СИЗО Красноярского края 11 явкам с повинной. Михальчик также сослался на экспертов, по мнению которых, сомнительна «сама ситуация, что человек сначала вскрыл вены, а потом повесился». «Эксперты говорят, что при ранах от порезов на запястьях в том числе пропадает мелкая моторика — то есть человек не может завязать петлю. Возникают объективные трудности, чтобы потом повеситься», — пояснил он.


«Мы считаем, что, конечно же, надо возбуждать уголовное дело и изучать все в полном объеме в рамках уголовного дела, проводить допросы, экспертизы дополнительные», — заявил Алексей Михальчик. Защита считает, что во время повторной проверки нужно провести эксгумацию тела Марцинкевича. Адвокаты надеются, что будут назначены новые эксперты, потому что прошлые не зафиксировали ряд повреждений на теле Тесака.


В 2017 году Марцинкевича приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о нападениях на продавцов наркотиков.


16 сентября 2020 года Тесака нашли мертвым в одиночной камере СИЗО-3 в Челябинске. Его родители и адвокаты убеждены, что он не мог совершить самоубийство. Защита сообщила, что на теле Марцинкевича обнаружили следы пыток. СМИ писали о трех найденных у националиста записках. В одной из них он отрицает вину в убийствах, в совершении которых признался ранее.


В декабре 2021 года следователи посмертно предъявили Марцинкевичу обвинение в трех убийствах.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...