St
Адвокату Сафронова предъявили обвинение по статье о разглашении данных следствия
По версии СКР,  Иван Павлов передал «Ведомостям» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого undefined

Адвокату Сафронова предъявили обвинение по статье о разглашении данных следствия

По версии СКР, Иван Павлов передал «Ведомостям» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого

Адвокат Иван Павлов, представляющий интересы советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняется в разглашении данных предварительного следствия. Об этом сам Павлов сообщил после допроса в Следственном комитете. Следователи попросили суд избрать адвокату запрет определенных действий.


«У меня статус обвиняемого по статье 310 УК РФ», — сказал журналистам Павлов.


«В Басманный районный суд Москвы поступили материалы по ходатайству следователя об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий в отношении Ивана Павлова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 310 УК РФ», — сообщили в пресс-службе суда.


Следствие просит возложить на Павлова обязанность своевременно и самостоятельно являться по вызовам следователя и в суд. Кроме того, в СКР просят установить следующие запреты: общаться со свидетелями по уголовному делу, за исключением близких родственников, круг которых определен законом; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и интернет.


Исключение составляют случаи, когда адвокату потребуется вызвать скорую, полицию, МЧС, а также в случае возникновения чрезвычайной ситуации и для общения со следователем и контролирующим органом.


Адвоката задержали 30 апреля после обысков в гостиничном номере в Москве. Против Павлова возбудили дело по статье «Разглашение данных предварительного расследования». По словам Павлова, это связано с делом экс-журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.


«Конкретно мне вменяется два обстоятельства: то, что я передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. Второе — что я рассказал журналистам перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился некоторый анонимный свидетель», — заявил Павлов.


Юрист подчеркнул, что свою вину не признает. «Я считаю это реализацией плана, который неоднократно озвучивал мне [следователь по делу Сафронова] Александр Чабан, и местью ФСБ за мою принципиальную позицию по целому ряду уголовных дел», — сказал адвокат Сафронова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Павлов известен защитой ряда фигурантов дел о государственной измене. Он представлял интересы физика Виктора Кудрявцева, который умер 29 апреля в возрасте 77 лет. В 2018 году ФСБ обвинила ученого в передаче секретных сведений бельгийской научной организации — Фон Кармановскому институту гидродинамики.


26 апреля «Команда 29» объявила, что будет защищать ФБК* по делу о признании экстремистской организацией. Также Павлов выступает защитником в таких громких делах, как дело президента Арктической академии наук Валерия Митько (обвиняется в госизмене и шпионаже) и дело топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан (обвиняется в шпионаже).


Экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года. По сведениям ФСБ, он передавал по заданию спецслужбы НАТО секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве и обороне России. Павлов уточнял, что его подзащитного подозревают в передаче данных Чехии. Следствие полагает, что конечным получателем этих сведений были США. Виновным Сафронов себя не признает.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...