St
Адвокаты по делу ФБК заявили о намерении дойти до ЕСПЧ
Апелляционный суд подтвердил законность признания организации экстремистской и ее запрета в России undefined

Адвокаты по делу ФБК заявили о намерении дойти до ЕСПЧ

Апелляционный суд подтвердил законность признания организации экстремистской и ее запрета в России

Адвокаты намерены добиваться дальнейшего обжалования решения о признании ФБК*, ФЗПГ* и Штабов Навального* экстремистскими и собираются дойти до Европейского суда по правам человека. Ранее 4 августа первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным решение Московского городского суда. По словам юристов, никаких новых материалов при этом рассмотрено не было.


«То, что они принесли в материалы дела при обращении в суд первой инстанции вместе с исковым заявлением, то и составило ту самую доказательную базу, на основе которой суд первой инстанции принял решение, ну и сегодня суд второй инстанции это решение оставил без изменения», — цитирует адвоката «Команды 29» Ивана Павлова РИА Новости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


9 июня 2021 года Московский городской суд признал Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ — юридическое лицо ФБК) и общественное движение «Штабы Навального» экстремистскими организациями. Процесс длился более 12 часов. Решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций, отметили в суде. 


Сотрудникам организаций, а также тем, кто совершает умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению их деятельности, может грозить до шести, руководителям – до 10 лет лишения свободы. Организациям запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и проводить акции. Решение суда не может иметь обратной силы.


За финансирование ФБК или же работу в качестве волонтера также предусмотрено наказание до восьми лет заключения. Граждан, связанных с ФБК, Росфинмониторинг может включить в перечень террористов и экстремистов и заблокировать их счета.


Иск по признанию организаций экстремистскими был подан в апреле. В нем указывалось, что они нарушают стабильность общества и угрожают конституционному строю. Также в иске было отмечено, что эти объединения осуществляют деятельность как иностранные и международные организации, нежелательные на территории России.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...