St
Шлосберг рассказал, почему его сняли с региональных выборов
Спустя сутки кандидата от «Яблока» вернули в список на выборы в псковский закс undefined

Шлосберг рассказал, почему его сняли с региональных выборов

Спустя сутки кандидата от «Яблока» вернули в список на выборы в псковский закс

Кандидата от партии «Яблоко» Льва Шлосберга восстановили на выборах в Псковское областное собрание. За день до этого избирком Псковской области отказался регистрировать политика, сославшись на его связь с ФБК*. В разговоре с Daily Storm Шлосберг заявил, что своим первичным решением избирательная комиссия хотела «порадовать» губернатора региона Михаила Ведерникова. Такое решение, по словам кандидата от «Яблока», избирком принял незаконно и после разбирательства отозвал его обратно.


«У решения избирательной комиссии Псковской области есть политический интересант, это губернатор Псковской области, — сказал Шлосберг. — Я думаю, что избирком хотел порадовать Михаила Юрьевича Ведерникова своим вчерашним решением [не допустить Льва Шлосберга к региональным выборам] и решил сделать это, не изучив юридические обстоятельства дела».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам политика, решение псковского избиркома возмутило юристов, которые выявили нарушения, после чего избирательная комиссия была вынуждена изменить постановление о регистрации списка партии «Яблоко». Он отметил, что на окончательное решение регионального избиркома также повлияли широкая огласка и общественный резонанс после произошедшего.


Избирательная комиссия Псковской области заявила, что поводом для пересмотра постановления снять с выборов Шлосберга стал тот факт, что решение о признании ФБК экстремистской организацией не вступило в силу: «Принимая во внимание, что решение Московского городского суда о ликвидации некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» <...> не вступило в законную силу, избирательная комиссия Псковской области постановила внести изменения в постановление облизбиркома от 3 августа 2021 года № 179/983-6».


«Единый список кандидатов в депутаты регионального парламента, выдвинутого избирательным объединением «Яблоко», зарегистрирован в количестве 42 человек», — написал облизбирком в своем Telegram-канале.


В регистрации на выборы в региональный парламент Льву Шлосбергу отказали 3 августа, об этом сообщила пресс-служба партии. По словам зампреда псковского отделения «Яблока» Дмитрия Пермякова, избирком обвинил Шлосберга в связях с ФБК*. При этом в этот же день политик был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы по федеральному списку.



По словам Пермякова, причиной снятия Шлосберга с региональных выборов стало участие политика в митинге 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который организовал ФБК. Тогда Шлосберга задержали в Пскове и оштрафовали за участие в незаконной акции. Политик в суде заявил, что не организовывал шествие и не знаком с теми, кто этим занимался: «В этот день мы с женой обедали в ресторане, вышли, увидели скопление людей, мы шли с этим скоплением, я не знаю организаторов мероприятия. Мне было известно из соцсетей, что они в защиту прав и свобод вышли».


«Яблоко» — одна из 14 российских партий, которые имеют право участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей избирателей. Выборы в Госдуму состоятся 19 сентября 2021 года. Одновременно с этим будут проходить региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


9 июня Мосгорсуд признал ФБК экстремистской организацией. Теперь сотрудникам фонда, а также тем, кто совершает умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению его деятельности, может грозить до шести, руководителям — до десяти лет лишения свободы. Организации запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и проводить акции.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...