St
«Аэрофлот» почти в три раза сократит зарплату пилотам из-за пандемии
Сокращения начнутся с 1 января следующего года Коллаж: © Daily Storm

«Аэрофлот» почти в три раза сократит зарплату пилотам из-за пандемии

Сокращения начнутся с 1 января следующего года

Коллаж: © Daily Storm

«Аэрофлот» с 1 января 2021 года почти в три раза уменьшит зарплаты членам летного экипажа. Пилот авиакомпании Андрей Литвинов подтвердил Daily Storm эту информацию. Он объяснил, что это сокращение связано с тяжелым финансовым положением из-за пандемии коронавируса. Еще один сотрудник перевозчика подчеркнул, что урезание средств коснется и командиров самолетов, однако ходить из «Аэрофлота» он не собирается.


«Сокращения будут, но приказ еще никто не видел. Во сколько раз сократят в три или четыре неизвестно, потому что пока просят подписать дополнительное соглашение, а самого приказа еще никто не читал» сообщил в беседе с Daily Storm награжденный знаком «Отличник Аэрофлота» Андрей Литвинов.


Пилот пояснил, что сокращения связаны с тяжелым материальным положением компании из-за уменьшения полетов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.


«В компании тяжелая материальная обстановка. Там и пилотов сокращать собираются. Просто сейчас нет рейсов. Мы заточены летать за границу, а границы закрыты. Недавно генеральный директор выступал — сказал, что мы постараемся до Нового года восстановить рейсы внутри страны. А за границу не раньше весны следующего года. В связи с этой ситуаций, видимо, будет и пересмотр окладов, и в целом работы»— подчеркнул Литвинов. По его словам, пилоты возмущены сложившейся ситуацией, но какой градус недовольства это вызовет, станет ясно после ознакомления с приказом.


Еще один сотрудник «Аэрофлота» на условиях анонимности рассказал Daily Storm, что сокращения коснутся как вторых пилотов, так и командиров. По его словам, зарплату могут урезать в 2,5 раза.


«Вводятся новые правила. Летный час порезали в 2,5 раза, а из летного часа состоит большая часть зарплаты пилота. Таким образом, сокращение коснется всех: и командиров, и вторых пилотов. Члены летного экипажа возмущены, но сейчас перейти куда-то просто невозможно, поэтому у людей просто не остается выбора. Тем, кто уже налетал на пенсионный возраст, могут сказать, чтобы просто уходили»— заявил собеседник издания.


Президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов подчеркнул, что приказ о сокращении зарплаты подписали еще 27 октября. В документы указано, что изменения вносятся в связи с оптимизацией заработной платы. В конце месяца, по словам Дельдюжова, пилотам сообщили о необходимости ознакомиться с новшествами.


«Пилоты сейчас в коротком шоке. 30-31 октября им начали срочно присылать сообщения: быстро ознакомьтесь в системе «Аккорд» (внутренняя компьютерная сеть) с уведомлением, что с 1 января меняется зарплата. Уже начали вызывать подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору. Кто-то подписывает, кто-то нет. Люди просят, чтобы им предоставили документы, частично их предоставляют, заклеивая определенные места, которые с точки зрения работодателей не касаются работников. Несколько пунктов всего остается для ознакомления»— рассказал Daily Storm президент Шереметьевского профсоюза летного состава.


Он добавил, что завтра пройдет заседание президиума профсоюза и там решат, законно ли работодатель внес изменения в систему начисления заработной платы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее российские авиакомпании попросили правительство предоставить им субсидии в размере 50 миллиардов рублей. Перевозчики заявили, что начинается зимний сезон, в который прибыль падает до минимума, а за лето из-за коронавируса не удалось накопить резерв, который помог бы компаниям выдержать зимние убытки. Весной власти уже предоставляли поддержку авиаперевозчикам — 23,4 миллиарда рублей, однако они смогли получить только половину этой суммы.


В августе гендиректор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев допустил возможность банкротства российских авиаперевозчиков осенью 2020 года. По его словам, до кризиса в отрасли, вызванного пандемией COVID-19, на рынке наблюдалось избыточное предложение, и после двукратного снижения пассажиропотока компании вынуждены бороться всеми способами за клиентов, в том числе снижая цены на перелеты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...