St
Госдума и ФАДН осудили столкновения закавказских диаспор в Москве

Госдума и ФАДН осудили столкновения закавказских диаспор в Москве

В агентстве призвали жестко наказать виновных в конфликте

В агентстве призвали жестко наказать виновных в конфликте Фото: © кадры из видео в социальных сетях
Фото: © кадры из видео в социальных сетях

Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов призвал наказать виновных в произошедшей накануне массовой драке в Люблинском районе Москвы. Ряд СМИ сообщил, что конфликт случился между представителями армянской и азербайджанской диаспор. Он заявил, что сейчас проводится разъяснительная работа с диаспорами, чтобы не допустить повторения конфликтов между представителями народов и пообещал, что провокаторы будут жестко наказаны.


«Нельзя допускать переноса армяно-азербайджанского конфликта в РФ. И Россия, и Москва стали для них вторым домом, и нельзя мир в этом доме разрушать. Будем надеяться, что удастся урегулировать конфликт. А провокаторы будут жестко наказаны», — пообещал Баринов. По его словам, виновные в потасовке должны понести наказание «гласно и объективно, а не кулуарно».


«Работа ведется и нашим агентством, и комитетом межнациональных отношений города Москвы с диаспорами, с лидерами общественного мнения, — продолжил он. — Разъясняется, что нельзя переносить конфликт из третьих стран на территорию РФ. Нельзя допустить, чтобы пошла обратная реакция от представителей армянской национальности. Но невозможно проконтролировать каждого человека. До этого нам удавалось урегулировать острые вопросы между различными диаспорами».


Отвечая на просьбу прокомментировать информацию о драке между азербайджанцами и армянами, глава ФАДН ответил: «Массовой она не была».


Первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Шамсаил Саралиев сообщил Daily Storm, что его комитетом ведется работа по урегулированию конфликта между двумя диаспорами. «Я как раз веду диалог с представителями и азербайджанской стороны, и армянской стороны. Мы делаем все, чтобы не допустить повторения конфликтной ситуации», — заявил он.


По данным ряда СМИ, 23 июля на пересечении улиц Люблинская и Нижние Поля около 23 часов произошла массовая драка, в которой участвовали азербайджанцы и армяне. Сообщается, что группа азербайджанцев избила мужчину в машине с армянскими номерами. В полиции сообщили о задержании 13 человек.


На следующий день после драки директор Армянского музея Москвы Давид Тоноян прокомментировал драку на своей странице в Facebook и обвинил в инциденте Азербайджан.


«Официальный Баку, именно они, а не эти уличные хулиганы и экстремисты, перенесли конфликт в Москву. Ровно 10 дней получаем информацию, как в разных частях Москвы азербайджанцы нападают и избивают этнический армян», — написал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Ранее посол Армении в России Вардан Тоганян заявлял, что более 50 фур с армянской сельхозпродукцией «были блокированы» на территории рынка. Однако глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк опроверг эту информацию. По его словам, армянские экспортеры товаров продолжают вести бизнес с рынком «Фуд сити» в Москве.


В Закавказье с 12 июля начались боевые столкновения между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. На северо-восточном участке границы двух стран (Тавушская область Армении) военные Азербайджана предприняли попытку нарушения границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив машину, вернулись на свои позиции. Через час по позициям армянских военных со стороны Азербайджана был нанесен артиллерийский удар, а затем предпринята попытка захвата приграничного опорного пункта. Ответным огнем азербайджанские военные были отброшены на свои позиции, понеся потери в живой силе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...