St
Угрожали изъятием детей и арестом: в штабе оппонента Лукашенко рассказали, почему он сбежал в Москву

Угрожали изъятием детей и арестом: в штабе оппонента Лукашенко рассказали, почему он сбежал в Москву

О своем скором задержании Валерий Цепкало узнал благодаря связям в белорусском правительстве, заявили в штабе оппозиционера

О своем скором задержании Валерий Цепкало узнал благодаря связям в белорусском правительстве, заявили в штабе оппозиционера Валерий Цепкало
Валерий Цепкало Фото: © кадр из видео с YouTube

Оппозиционер Валерий Цепкало, не допущенный Центризбиркомом к участию в выборах президента Белоруссии, уехал в Москву. Об этом Daily Storm рассказал глава пресс-службы Цепкало Алексей Урбан. Он отметил, что силовики хотели инициировать процесс по лишению Цепкало родительских прав и задержать его. Урбан пояснил, что о скором задержании оппозиционер узнал от своих знакомых в белорусском правительстве и сразу же после этого вместе с детьми покинул республику.


«Они [силовики] пришли в школу и попытались оказать давление на учителей, чтобы они написали заявление на лишение [супругов Цепкало] родительских прав. После этого Валерий забрал детей и уехал [в Москву]», — сообщил руководитель пресс-службы экс-претендента на пост президента.


«Валерий достаточно долгое время работал в правительстве. Естественно, у него остались контакты на самых разных уровнях. Люди ему просто подсказали, что на 99% после проверок последует его арест», — добавил Урбан. По его словам, у Цепкало в том числе есть знакомые, которые являлись сотрудниками «различных организаций и ведомств», которые и предупредили о скором задержании политика. В российской столице, как отметил Урбан, у Цепкало «есть друзья».


Жена оппозиционера, Вероника Цепкало, в интервью порталу tut.by также рассказала, что на их семью оказывается давление. Однако женщина заверила, что в отличие от мужа, покинувшего с детьми республику, она остается в Белоруссии. «Два дня тому назад прокуратура пришла в школу, где учатся мои дети, и просили учителей написать заявления. Как я понимаю, они запустили процесс по лишению меня родительских прав, — заявила Вероника Цепкало. — Именно поэтому мы приняли решение, что мы вывозим Валерия и детей с территории Беларуси, потому что мы видим реальную угрозу и опасность». Он отметила, что остается в Белоруссии «со своими боевыми подругами и соратницами»: координатором штаба экс-претендента на пост главы государства Виктора Бабарико — Марией Колесниковой и кандидатом в президенты Светланой Тихановской, чей муж, известный блогер Сергей Тихановский, сейчас находится в СИЗО.


30 июня ЦИК Белоруссии сообщил, что проверка подписей, собранных в поддержку выдвижения Цепкало в президенты, выявила большое количество брака. В результате ЦИК признал действительными лишь порядка 75 тысяч голосов при необходимом минимуме в 100 тысяч, отказавшись зарегистрировать Цепкало в качестве кандидата. Проверка ЦИК также показала: супруга Валерия Цепкало не указала, что у нее в собственности имеются акции Приорбанка. В ЦИК это посчитали «существенным несоответствием» требованиям к документам кандидата.


Цепкало подал в Верховный суд жалобу на решение ЦИК об отказе в регистрации. Однако Верховный суд постановление ЦИК об отказе в регистрации оппозиционера кандидатом в президенты оставил без изменений. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.


Сам Цепкало ранее заявлял, что хотел бы, чтобы российское руководство выступило за проведение в Белоруссии «честных, прозрачных и справедливых выборов». «Где голоса бы считались прозрачно, хотя бы так же, как это делается в России, — с прозрачными урнами для голосования, с камерами. Я бы хотел, чтобы именно Россия выступила за прозрачность и демократичность политического процесса и не занимала какую бы то ни было сторону», — приводит слова оппозиционера РБК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Еще одного соперника Лукашенко — Виктора Бабарико — задержали 18 июня. На следующий день генпрокурор республики Александр Конюк сообщил журналистам, что фигуранты уголовного дела Белгазпромбанка создали «реальную угрозу интересам национальной безопасности» и поэтому дальнейшее расследование поручено КГБ. Позднее ЦИК отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты, объяснив это несоответствиями в его декларации о доходах и тем, что в его кампании участвовала иностранная организация, то есть ранее возглавляемый им Белгазпромбанк. Верховный суд Белоруссии жалобу Бабарико отклонил.


Выборы президента Белоруссии намечены на 9 августа. Соперниками действующего главы государства Александра Лукашенко будут сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, а также лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень.



Лукашенко ранее пожаловался, что оппозиция действует по указке «кукловодов» из Польши и России. В Кремле ответили на это замечание, пояснив, что подобные слова должны подкрепляться аргументами, которых Минск не приводил. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что выборы в Белоруссии являются внутренним делом республики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...