St
Агентство Reuters уступило требованиям «Роснефти»

Агентство Reuters уступило требованиям «Роснефти»

Ранее пресс-секретарь российской компании Михаил Леонтьев назвал статьи агентства «лживыми»

Ранее пресс-секретарь российской компании Михаил Леонтьев назвал статьи агентства «лживыми»
Фото: © GLOBAL LOOK press / Rosneft

Крупнейшее международное агентство Reuters исправило статью от 18 апреля «Эксклюзив: Венесуэла обошла санкции США, направив продажи нефти через Россию», в которой говорилось о покупках венесуэльской нефти через «Роснефть» в обход санкций США.


«Изменения в статью от 18 апреля были внесены, чтобы прояснить, что Reuters не удалось установить платежи, произведенные в соответствии с упомянутым механизмом»,указано в комментарии Reuters.


В сообщении также указывается, что из резонансной статьи больше не упоминается коммерческий банк «Еврофинанс Моснарбанк», а эксперты, на которые ссылается агентство, больше не видят нарушений санкций.


Вместе с тем агентство, ссылаясь на документы, сообщает в тексте, что венесуэльская нефтяная компания PDSVA обратилась «как минимум к двум своим клиентам, чтобы произвести оплату через «Роснефть» из-за американских санкций».


19 апреля Reuters в своей статье «Эксклюзив: Венесуэла обошла санкции США, направив продажи нефти через Россию», со ссылкой на источники и неназванные документы, сообщило, что действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро получает доход от продаж венесуэльской нефти при помощи «Роснефти».


По данным источников агентства, схема выглядит следующим образом: венесуэльская государственная нефтяная фирма PDVSA выставляет «Роснефти» счета на оплату нефти. Российская компания перечисляет PDVSA деньги немедленно, но со скидкой. Конечному покупателю нефть реализуется по полной стоимости. Источники агентства также отметили, что в схеме принимал участие банк «Еврофинанс Моснарбанк».


19 апреля пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Daily Storm, что все публикации Reuters за последний год, касающиеся российской нефтяной компании, являются лживыми. Ранее пресс-служба «Роснефти» сообщала, что обратится в правоохранительные органы по поводу публикации Reuters «Эксклюзив: Венесуэла обошла санкции США, направив продажи нефти через Россию», датированной 18 апреля. В «Роснефти» заявили, что данная статья является откровенной ложью, а ее цель — провокация против российской компании.


Как ранее подсчитало Reuters, с 2006 года российское правительство и «Роснефть» предоставили Венесуэле кредиты или кредитные линии на общую сумму не менее 17 миллиардов долларов. Президент страны Николас Мадуро в конце января 2019 года пообещал выполнить все финансовые обязательства перед Россией и Китаем.


С середины января 2019 года в Венесуэле продолжается политический кризис, сопровождающийся серьезными проблемами в экономике. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддерживают в США и европейских странах. Действующего главу государства, Николаса Мадуро, в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько стран.   


В конце января 2019 года Минфин США ввел санкции против PDVSA. Представители американских властей тогда заявили, что санкции предназначены для давления на Мадуро, — по их мнению, глава Венесуэлы «откачивает» средства PDVSA, чтобы финансировать свои действия и удерживаться у власти.



Загрузка...