St
Автора нецензурного поста о Путине наказали за неуважение к власти

Автора нецензурного поста о Путине наказали за неуважение к власти

Это первое применение закона, вступившего в силу 29 марта

Это первое применение закона, вступившего в силу 29 марта Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Чудовский районный суд Новгородской области 22 апреля приговорил 34-летнего местного жителя города Малая Вишера, опубликовавшего на своей странице в соцсети «ВКонтакте» «оскорбительную запись в адрес президента», к штрафу в 30 тысяч рублей, признав его виновным по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ о неуважении к власти. По данным СМИ, суд впервые вынес такое решение после вступления в силу 29 марта закона о неуважении к обществу, госсимволам и органам власти. Мужчина пообещал обжаловать приговор.


«31 марта 2019 года К., находясь дома в городе Малая Вишера, разместил в сети Интернет в открытом доступе две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ. К. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей», цитирует «Интерфакс» решение суда.


По данным издания «ВНовгороде.ру», мужчина опубликовал на YouTube ролик с записью оглашения приговора. На ней слышно, как судья Игорь Иванов зачитывает суть правонарушения: «31 марта 2019 года в 18:45 Картыжев… разместил в сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте» две записки с фрагментами текста «Путин — сказочный (матерное слово)» и графическим изображением президента России [Владимира] Путина».



29 марта вступил в силу закон, который предполагает штрафы или административный арест до 15 суток для граждан и должностных лиц и денежные взыскания для организаций за распространение информации, содержащей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, конституции или органам, осуществляющим государственную власть в России. Согласно новому закону, Генпрокуратура должна обратиться в Роскомнадзор «с требованием ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления».


Дополнения статьи 15 федерального закона «Об информации» и статьи 20.1 КоАП предлагают введение порядка ограничения доступа к информации (материалам), выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции и органам власти. За нарушение этой нормы граждан предлагается наказывать штрафом в размере от одной до пяти тысяч рублей или административным арестом на 15 суток.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...