St
Генсек НАТО побеседовал с Зеленским и рассказал о будущем Украины

Генсек НАТО побеседовал с Зеленским и рассказал о будущем Украины

Йенс Столтенберг пригласил украинского шоумена в штаб-квартиру альянса в Бельгии

Йенс Столтенберг пригласил украинского шоумена в штаб-квартиру альянса в Бельгии Коллаж: © Daily Storm ; Фото: © GLOBAL LOOK press
Коллаж: © Daily Storm ; Фото: © GLOBAL LOOK press

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг побеседовал по телефону с победившим на выборах президента Украины Владимиром Зеленским и пригласил шоумена посетить штаб-квартиру Североатлантического альянса, которая находится в Брюсселе. Столтенберг также отметил, что военно-политический блок продолжит оказывать политическую и практическую помощь Киеву.


«Только что поговорил с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. Я поздравил его с победой и пригласил его в ближайшем будущем посетить штаб-квартиру НАТО», — написал Столтенберг в своем Twitter.



Ранее Зеленскому позвонили канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Евросовета Дональд Туск и поздравили с победой на выборах. Кроме того, свои поздравления и слова напутствия выразили патриарх Московский и всея Руси Кирилл, политик Михаил Саакашвили, президент Белоруссии Александр Лукашенко, американский лидер Дональд Трамп, канцлер Австрии Себастьян Курц, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, глава Франции Эммануэль Макрон и другие.



Ранее 23 апреля ЦИК Украины закончил подсчет голосов и обнародовал официальные результаты второго тура выборов президента страны 21 апреля. Актер Владимир Зеленский получил 73,22% голосов, действующий глава государства Петр Порошенко — 24,45%. Таким образом, разрыв между двумя кандидатами составил 48,77%.


Результат Зеленского на выборах 2019 года — максимальный за всю историю президентских выборов на Украине, ранее никто из кандидатов на Украине не набирал более 70% голосов. В 1991 году Кравчук победил с 61,59%, в 1994-м — Кучма с 52,15 %, на выборах 1999 года Кучма опять лидировал с 56,25%. Через пять лет Ющенко получил 51,99%, а на выборах 2010 года Янукович — 48,95%. В 2014 году Порошенко победил в первом туре, набрав 54,7%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...