St
Леонтьев назвал лживыми все последние статьи Reuters о «Роснефти»

Леонтьев назвал лживыми все последние статьи Reuters о «Роснефти»

Нефтяная компания требует запретить зарубежному агентству новостей работать в РФ

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Daily Storm, что все публикации Reuters за последний год, касающиеся российской нефтяной компании, являются лживыми. Ранее пресс-служба «Роснефти» обвинила Reuters в информационных диверсиях против РФ, потребовав запретить в стране деятельность одного из крупнейших в мире международных новостных агентств. Так в «Роснефти» отреагировали на статью Reuters о том, что нефтяная компания якобы помогает Венесуэле обойти санкции США.


«Если вы внимательно посмотрите на деятельность Reuters — все, что пишет Reuters о нашей компании, является информационной провокацией, все в последнее время — в течение последнего года, наверное, может, больше. Эта деятельность [Reuters] не имеет никакого отношения к распространению информации. Это — цепь провокаций, постоянных провокаций, причем фабрикуют информационные поводы, фабрикуют саму информацию. Единственное, что всегда одинаково, — это задача [Reuters] — спровоцировать некие действия против компании», сказал Леонтьев.


«Это много публикаций, много, достаточное количество. Вы можете посмотреть на ленту Reuters и убедиться, что все абсолютно так, как мы говорим», добавил он.


Ранее пресс-служба «Роснефти» сообщала, что обратится в правоохранительные органы по поводу публикации Reuters «Эксклюзив: Венесуэла обошла санкции США, направив продажи нефти через Россию», датированной 18 апреля. В «Роснефти» заявили, что данная статья является откровенной ложью, а ее цель — провокация против российской компании.


«Вынуждены констатировать, что «Рейтер» прекратил деятельность как информационное агентство и средство массовой информации. Эта структура систематически занимается созданием и распространением целенаправленной дезинформации, легализаций слухов в интересах заказчиков, выдумывает информационные поводы с целью нанесения ущерба российской экономике, российским компаниям и российскому государству», — говорится в сообщении пресс-службы.


В «Роснефти» такие действия называют «информационными диверсиями». «Считаем необходимым обратиться в правоохранительные органы с целью пресечения противоправной деятельности псевдоагентства на территории Российской Федерации», — резюмировали в пресс-службе.


«Ведомости», ссылаясь на источник, близкий к одной из сторон конфликта, сообщили, что «Роснефть» намерена связаться с Федеральной службой безопасности (ФСБ) по данному поводу.


В вышеупомянутой статье Reuters утверждает, что власти Венесуэлы якобы обходят санкции США, запрещающие этой стране продавать нефть, с помощью российской компании.


По данным источников агентства, схема выглядит следующим образом: венесуэльская государственная нефтяная фирма PDVSA выставляет «Роснефти» счета на оплату нефти. Российская компания перечисляет PDVSA деньги немедленно, но со скидкой. Конечному покупателю нефть реализуется по полной стоимости.


Как ранее подсчитало Reuters, с 2006 года российское правительство и «Роснефть» предоставили Венесуэле кредиты или кредитные линии на общую сумму не менее 17 миллиардов долларов. Президент страны Николас Мадуро в конце января 2019 года пообещал выполнить все финансовые обязательства перед Россией и Китаем.


С середины января 2019 года в Венесуэле продолжается политический кризис, сопровождающийся серьезными проблемами в экономике. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддерживают в США и европейских странах. Действующего главу государства, Николаса Мадуро, в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько стран.   


В конце января 2019 года Минфин США ввел санкции против PDVSA. Представители американских властей тогда заявили, что санкции предназначены для давления на Мадуро, — по их мнению, глава Венесуэлы «откачивает» средства PDVSA, чтобы финансировать свои действия и удерживаться у власти.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...