St
«Ахмат — сила!»: министр информации Чечни назвал клеветой сообщения о внесудебных казнях

«Ахмат — сила!»: министр информации Чечни назвал клеветой сообщения о внесудебных казнях

Ахмед Дудаев призвал привлечь «Новую газету» к ответственности за «гнусную клевету»

Ахмед Дудаев призвал привлечь «Новую газету» к ответственности за «гнусную клевету» Ахмед Дудаев
Ахмед Дудаев Фото: © instagram / @ ahmed_95kra

Помощник главы Чечни, министр информации и печати республики Ахмед Дудаев назвал «гнусной клеветой» статью «Новой газеты» о внесудебных казнях, которыми, по данным издания, занимались чеченские силовики. Чиновник призвал привлечь издание к ответственности и закончил свое заявление словами «Ахмат — сила!». Сообщения о внесудебных казнях также назвали лживыми в Общественной палате республики.


«Волну возмущения и справедливого народного гнева вызвала среди всех слоев населения Чеченской Республики очередная провокация «Новой газеты» в виде лживой статьи «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей», — написал Дудаев в своем Instagram.


Чеченский чиновник заявил, что «Новая газета» «состряпала гнусную клевету, высасывая из пальца вымышленные невинные жертвы, крышуя беглых преступников-дегенератов». Он утверждает, что республика — «единственный регион в мире, где полностью уничтожен терроризм». «Наглядным подтверждением тому является успешная спецоперация по ликвидации последней банды террористов на территории региона», — добавил Дудаев.


Помощник главы Чечни считает, что успехи региона не нравятся врагам России и «Новой газете». «Жители Чеченской Республики сегодня справедливо требуют у руководства страны и региона принять меры в рамках российского и международного права, чтобы прекратить откровенно враждебную деятельность этого издания по отношению к чеченскому народу. <...> В единстве наша сила! Ахмат — сила!» — написал он.


В Общественной палате республики из-за «клеветнической статьи» обратились к президенту РФ Владимиру Путину. «Попытки газеты в очередной раз навести тень на плетень, конечно, обречены на провал», — говорится в сообщении в Instagram ведомства.


На публикацию также отреагировал уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Он назвал статью попыткой дестабилизировать ситуацию в регионе. «Мы осуждаем попытки «Новой газеты» бросить тень на тысячи правоохранителей Чеченской Республики, которым мы обязаны миром на юге России», — цитирует сообщение омбудсмена ТАСС.


Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели публикацию «Новой газеты», но ее проверка — прерогатива правоохранительных органов.


15 марта «Новая газета» выпустила расследование о внесудебных казнях. О них рассказал бывший сотрудник полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова МВД по Чечне Сулейман Гезмахмаев. Он сообщил, что в 2017 году лично охранял 56 задержанных, которых незаконно содержали в подвале спортзала на территории полка. По его словам, среди задержанных были 13 так называемых амиров — лиц, которых считали командирами террористов. Гезмахмаев назвал имена силовиков, якобы причастных к незаконным задержаниям, пыткам и расправам над людьми. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...