St
Академики РАН попросили Путина пересмотреть методику оценки их эффективности

Академики РАН попросили Путина пересмотреть методику оценки их эффективности

Ученые подчеркнули, что критерии делают слишком большой упор на публикации в зарубежных журналах

Ученые подчеркнули, что критерии делают слишком большой упор на публикации в зарубежных журналах Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Smirnov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Smirnov

Члены ученого совета института философии Российской академии наук (РАН) обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой пересмотреть методику оценки их успешности и эффективности. Показатели, предложенные Минобрнауки, игнорируют принципы развития общественных и гуманитарных наук, утверждают академики. Они также отмечают, что в этих методиках оценивать российских гуманитариев предлагается зарубежным фирмам, и полагают, что это может привести к предвзятости оценщиков по политическим причинам.


«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Национальная ориентированность общественных и гуманитарных наук в России поставлена под удар предложенной [Минобрнауки] «Методикой расчета комплексного балла публикационной результативности». Смысл предложенной «Методики» в том, что критерии оценки социогуманитарной сферы выносятся за пределы страны и отдаются на откуп двум коммерческим иностранным компаниям — Web of Science и Scopus. Такого нет ни в одной из развитых стран мира», — говорится в открытом письме академиков.


Наиболее важные и актуальные темы в российской науке, особенно общественной и гуманитарной ее сферах, должны обсуждаться на русском языке, подчеркивают ученые. По их мнению, зарубежные организации зачастую не разделяют взгляды академиков на внутрироссийские темы и могут быть политически предвзяты к некоторым публикациям или авторам.


Кроме того, академики не согласны с установленными критериями успешности публикаций — в методике предполагается измерять результаты трудов ученых по публикациям в журналах из списков WoS и Scopus. «Социогуманитарное знание фиксируется в первую очередь в форме книги: монография, коллективный труд, энциклопедия, перевод классики, издание классики, словарь, архивная публикация. Статья имеет дополнительное, но не определяющее, значение», — утверждают члены РАН.


«Призываем приостановить действие «Методики расчета комплексного балла публикационной результативности» применительно к социогуманитарным наукам и критически пересмотреть подходы к ее формированию с участием экспертного сообщества и с учетом национальных интересов нашей страны», — заключили ученые в письме к Путину.


Ранее президиум Российской академии наук (РАН) обратился в Минобрнауки с просьбой пересмотреть правила общения между российскими и иностранными учеными. По мнению академиков, ограничения, накладываемые на подобного рода контакты, ведут к изоляции российских ученых. В результате в Минобрнауки сообщили, что эти требования носят рекомендательный характер.


В 2019 году в интернете появился скан приказа Минобрнауки, который разослали в подведомственные министерству организации. В нем говорилось, что руководитель научной организации, которая хочет принять иностранцев, должен уведомить о ней министерство и перечислить всех российских участников дискуссии. После каждой встречи руководитель обязан направить в министерство отчет, заверенный круглой печатью, паспортные данные всех участников и сканы паспортов иностранцев. Кроме этого, у иностранцев не должно быть записывающей аппаратуры.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...