St
Акциониста Крисевича арестовали после имитации стрельбы в себя на Красной площади
Защита молодого человека, которая ранее представила 128 поручительств за художника, пообещала обжаловать приговор undefined

Акциониста Крисевича арестовали после имитации стрельбы в себя на Красной площади

Защита молодого человека, которая ранее представила 128 поручительств за художника, пообещала обжаловать приговор

Таганский суд Москвы до 11 августа отправил в СИЗО художника-акциониста Павла Крисевича за перформанс на Красной площади. Молодой человек 11 июня произвел два выстрела в воздух из охолощенного оружия и сымитировал третий в себя.


«Постановлением суда удовлетворено ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Крисевича на срок до 11 августа», — сообщили в суде.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После перформанса Крисевич был задержан, против него возбудили дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). Адвокат акциониста Мансур Гильманов рассказал журналистам, что силовики изъяли у его подзащитного мобильный телефон и охолощенный пистолет Р-411.


Кроме того, правозащитник представил суду 128 поручительств за Крисевича, но суд отказался их приобщать к делу, сообщает «Апология протеста». Защита акциониста обещала оспорить решение суда.


Сам художник, как он объяснял в полиции, произвел «устранение собственного страха» перед «политическими репрессиями» в России. По его словам, он специально выбрал такое место, чтобы поблизости не было людей, пистолет на посторонних не наводил, преступного умысла не имел.


Вместе с Павлом Крисевичем на Красной площади была задержана журналистка «Соты» Ника Самусик, которая снимала акцию. Она до сих пор содержится в изоляторе на Петровке.



20-летний Павел Крисевич ранее устраивал несколько политических акций, после которых его задерживали правоохранители. 24 января 2021 года он выступил на Старом Арбате с перформансом «Сфера души русского человека», в котором использовал шар из колючей проволоки. По его словам, идея заключалась в том, чтобы «показать, что русские находятся в опасности и существуют в условиях авторитарного гнета».


5 ноября 2020 года Крисевич устроил акцию напротив здания ФСБ в столице. Молодого человека в образе распятого на кресте Иисуса Христа подожгли его помощники. В огонь кидали «тома уголовных дел» политзаключенных. 


После ряда акций Крисевича отчислили из Российского университета дружбы народов, где он учился на экономическом факультете. В интервью Daily Storm акционист предположил, что ректор выгнал его из вуза по политическим мотивам. Крисевич назвал свои перформансы «акционизмом с политической направленностью» и рассказал, что относит себя к «анархистскому политическому течению».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...