St
Актер Калныньш согласился с пианистом Паулсом и заявил, что ментально Россия ближе латышам, чем Запад
По словам артиста, у жителей Прибалтики и россиян схожий менталитет и чувство юмора Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

Актер Калныньш согласился с пианистом Паулсом и заявил, что ментально Россия ближе латышам, чем Запад

По словам артиста, у жителей Прибалтики и россиян схожий менталитет и чувство юмора

Коллаж: Daily Storm

Композитор и пианист Раймонд Паулс заявил, что Латвия в области культуры и искусства потеряла российский рынок и стала провинцией Запада. Его соотечественник, актер Ивар Калныньш согласился с такой точкой зрения, отметив, что россияне близки латышам, чего нельзя сказать о европейцах. На его взгляд, это проявляется в схожести темперамента, менталитета и чувства юмора, поэтому работать с российской аудиторией несколько проще.


«Частично я согласен [с высказыванием Паулса], да, потому что ментально мы ближе россиянам», — заявил Калныньш в разговоре с Daily Storm. Он напомнил о своих многочисленных российских друзьях и коллегах, отметив, что связь с Россией у латышей крепче, чем, например, у эстонцев или литовцев. 

 

«По темпераменту, по чувству юмора, по каким-то таким ментальным моментам мы ближе к русским», — пояснил артист. Он признался, что очень скучает по своим близким в Москве и Санкт-Петербурге, с которыми он не может увидеться из-за пандемии коронавируса.


Схожие мысли ранее озвучил Раймонд Паулс, сожалея о том, что Латвия потеряла близкий ей российский рынок. «Ментально он нам был ближе западного. Там нас никто не ждет. Знаете, у меня такое ощущение, что мы стали глухой провинцией — не только для Запада, что само собой понятно, но и для Востока», — сказал он в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze в свое 86-летие.


Композитор раскритиковал действия латвийского медиарегулятора, который запретил ретрансляцию на территории республики ряда российских телеканалов под предлогом сохранения латышской культуры и языка. Он также призвал латвийских министров и депутатов больше не участвовать в выборах в Сейм, так как, по его словам, комиссиями парламента руководят «судимые и обвиняемые».


Отношения России и Латвии несколько ухудшились в последние годы. В частности, по данным СМИ, в разы сократился транзит из РФ и Белоруссии через прибалтийскую республику. Членом ЕС и НАТО Латвия стала в 2004 году.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...