St
Активисты обнаружили 120-кратное превышение радиации вблизи Юго-Восточной хорды

Активисты обнаружили 120-кратное превышение радиации вблизи Юго-Восточной хорды

В ГУ МЧС РФ Москвы не зафиксировали превышение уровня естественного фона радиации рядом со строительством скоростной магистрали

Рядом со строительством Юго-Восточной хорды в Москве в ночь на 15 февраля активисты зафиксировали 120-кратное превышение радиационного фона. Об этом телеканалу «360» сообщила представитель организации «Радон». По ее словам, в районе залегания могильника с радиоактивными отходами прибор показал 36 микрозивертов в час.


«Прибор показал 36 микрозивертов в час в районе залегания могильника с радиоактивными отходами. Это означает превышение нормы радиации в 120 раз. Удивился даже поставщик счетчика «Радон», который предположил, что это просто сбой прибора», — пишет телеканал «360» .


В пресс-службе главного управления МЧС РФ в Москве агентству «Интерфакс» сообщили, что в районе залегания могильника с радиоактивными отходами вблизи строительства Юго-восточной хорды превышения естественного радиационного фона не зафиксировано. В ведомстве добавили, что в этом районе радиометрические исследования проводятся передвижной химико-радиометрической лабораторией дежурной смены мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС два раза в сутки. Для контроля, уточнили специалисты, используются современные высоко технологичные средства, позволяющие осуществлять высоко точный мониторинг уровня радиации в окружающей среде.


В феврале 2020-го активисты сообщили, что в Москве, на территории, где планируется строительство Юго-Восточной хорды, датчики зафиксировали 60-кратное превышение радиационного фона. МЧС опровергло сообщения об увеличении радиации, а владелец датчика — ФГУП «Радон» — объяснил скачок показаний возможными сбоями в работе оборудования. Глава проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов пояснил Daily Storm, что высокие показания датчика радиации могут быть связаны с воздействием на прибор аэрозолей, поднимавшихся из земли, а также с работой самого датчика.


Мэр Москвы Сергей Собянин 24 января сообщил, что власти столкнулись с проблемой радиоактивных отходов на территории, которую охватывает строительство Юго-Восточной хорды. В 1950-1960-е годы отходы располагал на своем заднем дворе Московский завод полиметаллов. Собянин сослался на специалистов, которые утверждают, что «незначительные следы загрязнения» не препятствуют строительству. Мэр также сообщил, что правительство Москвы заключит договор с ФГУП «Радон» о рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы города.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...