St
Лавров отметил «варваризацию» международных отношений

Лавров отметил «варваризацию» международных отношений

Глава МИД РФ также заявил, что Москва против «приватизации» Западом секретариатов мировых организаций

Мировые события последних лет указывают на «варваризацию» международных отношений, заявил в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, нужен прямой и честный диалог о том, как сберечь мир для будущих поколений. Министр подчеркнул, что президент России Владимир Путин предлагает начать такой разговор в формате глав государств постоянных членов СБ ООН.


«Разрушается система договоренностей в сфере стратегической стабильности и нераспространения, понижается порог применения ядерного оружия, множатся региональные кризисы, попираются нормы международного права, в том числе путем силового вмешательства в дела суверенных государств, и путем незаконных санкций и жестких протекционистских мер, подрывающих мировые рынки и глобальную торговую систему. Происходит, если можно так выразиться, «варваризация» международных отношений, ухудшающих и саму среду обитания человека», — сказал российский министр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лавров отметил увеличение масштаба глобальных вызовов, справиться с которыми можно лишь объединив усилия и неукоснительно соблюдая принципы подлинной многосторонности. «Мешают такой работе попытки под флагом многосторонности навязывать собственные правила, «приватизировать» секретариаты международных организаций», — отметил он.


В качестве примера глава МИД РФ привел ситуацию в Организации по запрещению химического оружия. Лавров подчеркнул, что «важно остановить эти опасные тенденции и недвусмысленно переподтвердить принципы Устава ООН, включая суверенное равенство государств и невмешательство во внутренние дела». «Необходимо, чтобы все принципы устава одинаково уважались и странами-членами, и руководством ООН и других международных организаций», — добавил он.


Ранее, 15 февраля, Лавров указал на недостаток Мюнхенской конференции по безопасности. По его мнению, мероприятие перестало быть площадкой, на которой вырабатываются рекомендации для решения накопившихся проблем. Министр подчеркнул, что политики делают громкие заявления, больше подходящие для заголовков, и не способствующих налаживанию отношений между странами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...