St
Лавров указал на недостаток Мюнхенской конференции по безопасности

Лавров указал на недостаток Мюнхенской конференции по безопасности

Глава МИД РФ считает, что представители ряда стран не стремятся использовать площадку для выработки жизнеспособных рекомендаций

Мюнхенская конференция по безопасности перестала быть площадкой, на которой вырабатываются рекомендации для решения накопившихся проблем. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе своего выступления на форуме «Примаковские чтения». Министр подчеркнул, что политики делают громкие заявления, больше подходящие для заголовков, и не способствующие налаживанию отношений между странами.


«Дискуссия, ее структура, обозначенная в том числе в докладе этой конференции, явно не нацелена на то, чтобы использовать это собрание мудрых и опытных мужей для выработки рекомендаций. Я считаю, что это один из недочетов таких конференций, когда люди пытаются просто сделать громкие заявления, которые окажутся в заголовках, но которые не будут иметь эффекта», — сказал российский министр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лавров привел несколько примеров таких заявлений. В частности, глава МИД РФ обратил внимание на выступление министра обороны США Марка Эспера, который фактически объявил новую холодную войну Китаю. «Другие говорили, что на этой конференции необходимо выработать подход в ответ на «китайский и российский вызовы», чтобы сдержать Россию и Китай хоть по отдельности, хоть вместе», — отметил он. 


Мюнхенская конференция по безопасности — ежегодная конференция, проводимая в Мюнхене (Германия) с 1962 года. До 1993-го именовалась Конференцией по военным вопросам. С 1998 года финансируется правительством Германии. В 2020-м мероприятие проходит 14-16 февраля. Российскую делегацию в этом году возглавляет глава МИД РФ Сергей Лавров.


Ранее 15 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о стремлении альянса к диалогу и улучшению отношений с Россией. При этом он отметил возросшую конкуренцию все более решительной политики Москвы. В ответ на эти действия, страны — участницы военного блока вынуждены предпринимать усилия по сдерживанию и поддерживать антироссийские санкции. Генсек также подчеркнул, что Россия «вмешивается в демократические процессы» во всем мире и альянс вынужден этому противодействовать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...