#все_дома
Новости
Новости
St
Генсек НАТО указал на необходимость улучшения отношений с Россией

Генсек НАТО указал на необходимость улучшения отношений с Россией

При этом Йенс Столтенберг заявил, что страны альянса сталкиваются с конкуренцией со стороны все более уверенной в себе РФ

Страны — участницы НАТО стремятся к диалогу и хотят улучшить отношения с Россией. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности. Генсек организации также обвинил Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).


«Мы по-прежнему хотим лучших отношений с нашим самым крупным соседом [Россией], — заявил Столтенберг. — Все союзники по НАТО привержены диалогу с Россией. Однако НАТО сталкивается с конкуренцией со стороны все более решительной политики России, которая стремится вернуться к концепции сфер влияния [в мире]».


В ответ на действия России, по словам Столтенберга, страны — участницы альянса вынуждены предпринимать усилия по сдерживанию и поддерживать антироссийские санкции. Генсек также подчеркнул, что Москва «вмешивается в демократические процессы» во всем мире и НАТО вынуждена этому противодействовать.


Столтенберг также причислил к конкурентам США и НАТО Китай. По словам генсека альянса, Пекин скоро станет крупнейшей экономикой в мире и уже сегодня у КНР второй по величине оборонный бюджет и большие инвестиции в усовершенствование и обновление своего потенциала.


Страны НАТО, подчеркнул генсек организации, после интенсивных консультаций договорились считать, что Россия нарушала ДРСМД. После этого все участники альянса поддержали односторонний выход США из этого договора. При этом Столтеберг заявил о приверженности принципам контроля над вооружениями и диалогу по этому вопросу с Россией.


В начале февраля замглавы Минобороны США Джон Руд заявил об оснащении подлодок военно-морских сил страны баллистическими ракетами с ядерными боеголовками малой мощности. Военачальник отметил, что новая ядерная стратегия предписывает обеспечение равноценного ответа на любую угрозу. В ведомстве также подчеркнули, что новый арсенал позволит «сдерживать Россию», а также показать потенциальным противникам, что они не смогут применить маломощное ядерное оружие и остаться без ответа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...