St
Активисты предложили Минприроды создать должность омбудсмена по экологии

Активисты предложили Минприроды создать должность омбудсмена по экологии

По мнению общественников, регионы должны активнее сотрудничать между собой

По мнению общественников, регионы должны активнее сотрудничать между собой Фото: © Global Look Press /  Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) предложило Министерству природы учредить должность омбудсмена по защите окружающей среды в каждом из 12 макрорегионов РФ. Выбранные на эти посты должны будут заниматься экологическим контролем, а также способствовать реализации нацпроекта «Экология». Инициаторы полагают, что регионам необходимо сотрудничать, вместе решать экологические задачи, координируя усилия на всех уровнях.


«Сегодня реализация задач экологической политики России неотделима от региональной повестки. При этом картина экологического поведения наших регионов очень разная. В этой связи мы предлагаем усилить межрегиональное сотрудничество. Сделать это необходимо на уровне саморегуляциии субъектов», — говорится в обращении члена Центрального совета ВООП Тимура Усманова к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину (есть в распоряжении Daily Storm).


Эколог пояснил, что внутри макрорегионов нужно выбрать благополучные в экологическом плане регионы-кураторы, которые будут отслеживать решения по защите окружающей среды и обмениваться ими с другими субъектами РФ. «Например, Калужская область, где сконцентрировано много производств, может обмениваться успешными практиками с Иркутской, а Ульяновская — с Оренбургской», — приводит пример Усманов.


Для координации деятельности экологов предлагается ввести должность омбудсмена по вопросам экологии в каждом из 12 макрорегионов. «На наш взгляд, должность эта должна быть выборной, а назначаться на нее будут общественники-экологи. Это должен быть независимый арбитр, имеющий опыт правозащитной деятельности. <...> Для координации работы такая должность может появиться и на федеральном уровне», — полагают в ВООП.


Активисты также предложили Минприроды проработать дорожную карту такого проекта и спланировать мероприятия по улучшению экологии России. «Надеемся, что проработка нашей инициативы позволит подписать Экологическую хартию регионов — стратегический документ, способный усилить защиту окружающей среды и качество жизни наших граждан на местах», — заключили в ВООП.


В середине января Счетная палата сообщила, что по итогам 2018 года в 46 городах России зафиксированы высокий и очень высокий уровни загрязнения атмосферного воздуха. Аудиторы также указали на недочеты национального проекта «Экология», отметив, что из 12 промышленных городов, в которых планируется снизить вредные выбросы к 2024 году, в пяти — низкий уровень загрязнения воздуха.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...