St
«Алескею за борьбу с корупцией»: Европарламент дважды ошибся на вручении премии Сахарова Навальному
Сертификат за оппозиционера в Страсбурге получила его дочь undefined

«Алескею за борьбу с корупцией»: Европарламент дважды ошибся на вручении премии Сахарова Навальному

Сертификат за оппозиционера в Страсбурге получила его дочь

В Страсбурге российскому политику Алексею Навальному вручили премию Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2021 год. В сертификате, который дочери Навального Дарье, присутствовавшей на церемонии вместо отца, передал председатель Европарламента Давид Сассоли, допущены две ошибки: в имени оппозиционера и слове «коррупция». Сам лауреат находится сейчас в колонии во Владимирской области.


«Награда имени Сахарова за свободу мысли 2021 присуждена Алескею Навальному в знак признания его смелой борьбы против корупции, за права человека и за демократию в Российской Федерации», — говорится в документе (орфография и пунктуация оригинала сохранены. — Примеч. Daily Storm).

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Премия Сахарова «За свободу мысли»
Премия Сахарова «За свободу мысли» Скриншот: dailystorm.ru

Дочь российского политика Дарья Навальная выступила с речью и поблагодарила евродепутатов за возможность получить в Европарламенте премию за своего отца.


«Когда я впервые услышала о том, что мой отец Алексей Навальный получит Сахаровскую премию, я была очень счастлива по двум причинам. Первая — для меня это большая честь. Это признание его достижений и его работы. Это также сигнал десяткам миллионам граждан моей страны, которые продолжают бороться за лучшую жизнь в России», — сказала Дарья.


«Когда ему присуждают какие-то премии, я всегда выступаю от его имени, иногда шучу в своих выступлениях, а он остается в тюрьме. Я буду и дальше ездить по разным странам, читать речи», — призналась она.


О том, что Навальный стал лауреатом премии имени Сахарова, стало известно 20 октября. В Европарламенте отметили, что политик «проявил отвагу в своих попытках возродить свободу выбора для россиян». Также в сообщении законодательного союза было сказано, что «на протяжении многих лет он боролся за права и свободы человека в своей стране».


Премию имени Сахарова неоднократно вручали тем, кого преследовали власти, и тем, кто находился в заключении. Первыми лауреатами награды в 1988 году стали Нельсон Мандела и советский диссидент Анатолий Марченко.


Премия «За свободу мысли» была учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Она названа в честь советского физика, одного из лидеров правозащитного движения в СССР, лауреата Нобелевской премии мира (1975) Андрея Сахарова. Награжденные ею получают диплом и чек на 50 тысяч евро.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...