St
Путин пообещал запомнить фамилию чиновника, отвечающего за свалки
Президента возмутило, что до конца 2023 года нужно ликвидировать 111 свалок, а по 104 отсутствует документация undefined

Путин пообещал запомнить фамилию чиновника, отвечающего за свалки

Президента возмутило, что до конца 2023 года нужно ликвидировать 111 свалок, а по 104 отсутствует документация

Президент России Владимир Путин потребовать озвучить фамилию чиновника, который напрямую отвечает за ликвидацию свалок в городах. Глава Минприроды Александр Козлов назвал таким человеком своего заместителя Мурада Керимова. Президент пообещал запомнить эту фамилию.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Российский лидер обратил внимание, что до конца 2024 года надо ликвидировать 191 свалку в границах городов, из них 111 — до конца 2023 года. «Но, насколько мне известно, по 104 свалкам отсутствует проектная документация на их ликвидацию», — возмутился Путин. Он также напомнил, что срок ликвидации свалок в среднем занимает не менее двух лет.


«У вас в министерстве кто конкретно занимается этим вопросом?» —поинтересовался Путин у Козлова. Глава Минприроды в ответ перечислил фамилии трех сотрудников.


«Из них кто основной-то, главный? Кто несет личную персональную ответственность за результаты работы?» — уточнил глава государства. Козлов ответил, что это его заместитель Керимов. «Хорошо, я услышал эту фамилию», — заметил Путин, подводя итоги обсуждения вопроса, касающегося реализации программы ликвидации свалок в черте городов.

Путин подчеркнул, что главам регионов следует брать на личный контроль работу по ликвидации свалок и помогать мэрам городов, в том числе готовить проектно-сметную документацию. «Но эту цепочку надо продлить дальше, до вас, — обратился президент к Козлову. — А вы в свою очередь должны помогать губернаторам». При этом Путин еще раз призвал «разобраться по каждому объекту».


По данным Российского экологического оператора (РЭО) на декабрь 2020 года, частично раздельный сбор мусора внедрен в 71 из 85 регионов России. Наиболее широко эта услуга представлена в Москве, Подмосковье, Республике Коми, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях — в этих регионах ею могут воспользоваться от 60 до 100% населения, оценивает оператор.


Отмечалось, что Минприроды, Росприроднадзор и РЭО разработают механизмы, позволяющие оплачивать рекультивацию мусорных полигонов и свалок за счет их владельцев. Сейчас рекультивация проводится за счет бюджета, из-за чего владельцы нередко бросают полигоны, когда те исчерпывают свою прибыльность. Затраты на оздоровление территории могут сказаться на тарифах на обращение с ТКО, полагают эксперты.


РЭО создан в январе 2019 года по распоряжению Путина в статусе публично-правовой компании для курирования мусорной реформы, стартовавшей в стране с начала 2020 года. Ее цель — снижение количества незаконных свалок и объемов вывозимого мусора на полигоны. Кроме того, основные показатели отображены в нацпроекте «Экология»: в частности, к 2024 году на переработку будет отправляться до 36% отходов (вместо 7% в 2019 году).

В июне 2021 года Путин в ходе прямой линии с россиянами ответил на вопрос о мусорной реформе и полигонах. Глава государства подчеркнул, что эта проблема складывалась десятилетиями и «вопиющие случаи требуют оперативного подхода». Путин заверил, что в ближайшее время в стране появятся пять заводов по утилизации отходов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...