St
Бутина прокомментировала присуждение Европарламентом Навальному премии Сахарова
Депутат Госдумы отметила, что награды оппозиционера ей совсем неинтересны, поскольку у нее много другой важной работы undefined

Бутина прокомментировала присуждение Европарламентом Навальному премии Сахарова

Депутат Госдумы отметила, что награды оппозиционера ей совсем неинтересны, поскольку у нее много другой важной работы

Европарламент присудил оппозиционеру Алексею Навальному премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Депутат Госдумы, журналистка Мария Бутина отметила, что ей не хотелось бы говорить о награде Навального, поскольку хватает других, более важных дел.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Самого оппозиционера Бутина при этом назвала Лешей, вообще не указывая его фамилию в своем посте в Telegram.


«Уже какой-то бесчисленный журналист звонит по поводу присуждения Леше премии», — написала депутат Госдумы.


После этого парламентарий обратилась к подписчикам, перечислив свои рабочие планы на ближайшее время. В частности, Бутину «очень волнует стопка обращений от граждан Кировской области, проект развития края — биополис и продвижение наших предприятий на федеральный уровень, предстоящее рассмотрение проекта бюджета Государственной думой».


Кроме того, депутата сейчас беспокоит судьба Олега Никитина, которого «вместо законной депортации на Родину опять отправили в СИЗО в США», «предстоящее рассмотрение в ЕСПЧ дела Константина Никулина, пожизненно заключенного в Прибалтике россиянина без доказательств по делу», а также «подготовка к молодежному форуму российско-иранской дружбы».


«А премия Леше меня не интересует. Совсем», — подчеркнула Бутина.



На сайте премии имени Сахарова Навального называют политзаключенным, борцом с коррупцией и главным оппонентом Кремля. Вручение премии пройдет 15 декабря на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.


Премия «За свободу мысли» была учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Она названа в честь советского физика, одного из лидеров правозащитного движения в СССР, лауреата Нобелевской премии мира (1975) Андрея Сахарова. Лауреат получает диплом и чек на 50 тысяч евро.


Эту награду неоднократно вручали тем, кого преследовала власть, и тем, кто находился в заключении. Первыми лауреатами награды в 1988 году стали Нельсон Мандела и советский диссидент Анатолий Марченко.


22 октября 2020 года премию имени Сахарова присудили белорусской оппозиции. Среди тех, кого отметил Европарламент, помимо экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, оказались писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, музыкант и активистка Мария Колесникова, активисты Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало, Сергей Тихановский, Степан Путило, Николай Статкевич. В 2019 году награду получил уйгурский правозащитник Ильхам Тохти, в 2018-м — украинский режиссер Олег Сенцов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...