St
Алиев: Баку и Ереван нуждаются в мирном договоре
Народы Азербайджана и Армении должны научиться жить бок о бок, заявил глава государства undefined

Алиев: Баку и Ереван нуждаются в мирном договоре

Народы Азербайджана и Армении должны научиться жить бок о бок, заявил глава государства

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции по развитию и перспективам сотрудничества на Южном Кавказе сказал о необходимости сохранения в регионе мира и заявил, что республика открыта «для планирования общего будущего» и важно сдерживать эмоции в этом вопросе.


«Азербайджан открыт для сотрудничества, открыт для планирования общего будущего, потому что мы — соседи, нравится это нам или нет. Мы должны жить бок о бок и мы должны снова научиться жить бок о бок», — отметил Ильхам Алиев.


Он подчеркнул, что «эмоции присутствуют, особенно когда азербайджанцы посещают освобожденные территории и видят тотальное разрушение». По мнению Алиева, роль политиков заключается в том, чтобы обеспечить безопасность в регионе через взаимодействие и контакты. Также на встрече президент Азербайджана сообщил, что страна заинтересована в поставках военной техники из США.


Ранее бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян представил в своем Telegram-канале документ, который, по его словам, собирается подписать Пашинян. Ключевые части документа закрыты, однако понятно, что речь идет о трехстороннем заявлении (Армения, Азербайджан, Россия), касающемся разрешения ситуации на армяно-азербайджанской границе. В Ереване у здания правительства оппозиция провела акцию протеста. Активисты потребовали у Пашиняна опубликовать все пункты документа.


14 мая Армения обратилась в ОДКБ по поводу ситуации на южных рубежах республики, после того как там появились азербайджанские военные. Политик назвал произошедшие события посягательством на территорию страны. По словам премьера Пашиняна, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, проникнув в глубь страны на три с половиной километра.


В сентябре 2020 года обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. Стороны трижды нарушали соглашения о перемирии. 9 ноября Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ также предусматривает нахождение на конфликтных территориях российских миротворцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...