St
В МИД предложили пополнять список недружественных стран за плохое отношение к советским памятникам
В Госдуме считают, что война с монументами является веской причиной для маркирования государств undefined

В МИД предложили пополнять список недружественных стран за плохое отношение к советским памятникам

В Госдуме считают, что война с монументами является веской причиной для маркирования государств

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов на заседании российского оргкомитета «Победа» заявил, что отношение зарубежных государств к советским воинским мемориалам может быть одним из критериев для их внесения в список недружественных стран. В Госдуме поддержали идею замглавы МИДа, отметив, что война с памятниками является «провокацией против будущего» и попыткой разрушить отношения между странами.


«Считаем возможным рассмотреть отношение иностранных государств к российским военно-мемориальным наследиям исторической памяти в качестве одного из критериев для их включения в перечень недружественных стран», — заявил Михаил Богданов. 


«Самая большая проблема — это когда конфронтация происходит не только по поводу текущих разногласий, но начинаются кощунственные вещи, связанные с осквернением захоронений, тем более захоронений тех, кто избавил Европу от фашизма, что неприемлемо, — сказал Daily Storm заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Новиков. — Это не только попытка переписать историю и реабилитировать фашизм, но и очень серьезная провокация <...> — попытка заложить мины под будущее дипломатии»


По словам Новикова, список недружественных стран в России формируется после оценки действий конкретных государств: «Те ответственные лица, которые занимаются определением соответствующего статуса, — они руководствуются поведением на международной арене соответствующих стран. Неадекватная высылка дипломатов, обвинения России в тех или иных событиях, которые произошли вне России, попытка вмешиваться во внутренние дела России. <...> Все это имеет значение при формировании такого списка». 


«Хотелось бы всех предостеречь от неправильного толкования и понимания самого термина «недружественные государства». Мы, конечно, говорим о правительствах этих государств, отделяя их от соответствующих народов. Например, народы России и Чехии весьма дружественно настроены друг к другу, и нужно эту тенденцию всячески поддерживать. Народы России и Украины вообще являются не просто братскими, а частями одного народа», — добавил Новиков.


Посольства ряда европейских стран объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Прагой, после того как Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского представительства. Это произошло на фоне обвинений в адрес российских спецслужб в их причастности ко взрыву во Врбетице, в результате которого погибли два человека. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, назвав обвинения абсурдными и возмутительными.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...