St
Россия и Италия обменялись высылкой дипломатов

Россия и Италия обменялись высылкой дипломатов

Помощнику атташе по вопросам обороны при посольстве республики предписано покинуть территорию России в течение суток

Помощнику атташе по вопросам обороны при посольстве республики предписано покинуть территорию России в течение суток Фото: © Global Look Press / Анатолий Ломохов
Фото: © Global Look Press / Анатолий Ломохов

МИД России вызвал к себе посла Италии в Москве Паскуале Терраччано и объявил, что помощник атташе по вопросам обороны Курцио Пачифичи объявляется персоной нон грата и должен покинуть РФ в течение суток. Действия российской стороны стали ответом на высылку двух российских дипломатов, которых ранее в Италии обвинили в шпионаже.


«Посол Италии в Москве П. Терраччано был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении персоной нон грата помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Итальянской Республики в РФ К. Пачифичи в качестве ответной меры на недружественные и ничем не обоснованные действия итальянских властей в отношении военного атташата при посольстве России в Риме», сообщается на сайте МИД РФ.


Это решение раскритиковали в МИД Италии, заявив, что оно является необоснованным.


«Мы глубоко разочарованы решением РФ выслать сотрудника атташата в посольстве в Москве с предупреждением за 24 часа. Считаем данное решение безосновательным и несправедливым, поскольку это ответ на законную меру, принятую итальянскими властями в интересах защиты собственной безопасности», утверждается в заявлении.


30 марта в Италии задержали российского офицера, аккредитованного при посольстве в Риме, и капитана второго ранга ВМС Италии Вальтера Биота во время тайной встречи, где произошла передача секретных документов в обмен на деньги. Россиянин не был арестован благодаря статусу дипломата, итальянского офицера заключили под стражу. Позднее Рим выслал двух дипломатов России, в Москве обещали на это ответить.


Кроме того, 26 апреля стало известно, что Румыния объявила персоной нон грата помощника военного атташе посольства РФ в Бухаресте Алексея Гришаева. В ведомстве пояснили, что действия россиянина «противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года». Другие подробности не приводятся.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...