St
Зеленский поздравил украинцев с Днем вышиванки в русской косоворотке
Многие пользователи Сети выразили недоумение в связи с поступком главы Украины undefined

Зеленский поздравил украинцев с Днем вышиванки в русской косоворотке

Многие пользователи Сети выразили недоумение в связи с поступком главы Украины

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил соотечественников с Днем вышиванки, опубликовав фотографию, на которой он позирует в русской косоворотке. Этот снимок вызвал жаркие дебаты в Сети. Украинские пользователи возмутились, что Зеленский не может отличить национальную одежду от русской рубашки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Зеленский позировал на камеру в рубашке с цветочным узором в компании своей супруги. Аналогичный орнамент украшал ее сорочку. В комментарии к посту в Instagram украинский лидер сообщил, что считает вышиванку гордостью народа, символом и сокровищем целой страны.


«Вышиванка представляет собой одно из украинских сердец, которое никогда не перестанет биться. С праздником вас, дорогие граждане, с Днем вышиванки!» — обратился к подписчикам Зеленский.


Однако пользователи соцсети обратили внимание на крой одежды, которую надел президент Украины для фотосессии. «А почему наша гордость — русская косоворотка?» — задал вопрос политику один из комментаторов под постом.


«Из интернета: косоворотка и вышиванка — обе представляют собой вид национальной одежды. Первая — русской, вторая — украинской. Отсюда вопрос: почему наш президент в косоворотке?» — поинтересовался еще один пользователь.


Один из комментаторов также пояснил под постом Зеленского, что разрез со стороны — у российского национального костюма, поскольку россияне его «позаимствовали у тюрков». «Я не могу, просто стыд. В украинском разрез всегда посередине. В вашей команде никто вообще как в российских, так и в украинских традициях не разбирается?» — продолжил он.


Кроме того, пользователи назвали украинского лидера «недалеким человеком». Они попросили назвать интернет-магазин, выдавший косоворотку за вышиванку, а также рекомендовали политику дополнить образ кокошником.



Зеленский ранее внес в Верховную раду законопроект «О коренных народах Украины». Документ определяет права коренных народов в государстве и особенности реализации этих прав. Он помечен как неотложный. Зеленский надеется, что законопроект будет рассмотрен депутатами в сжатые сроки.


Согласно закона, коренным народом признается сообщество, сформировавшееся на Украине, являющееся носителем самобытного языка и культуры. Коренным народам представляются широкие права, в том числе культурные и языковые. Им можно создавать свои школы и обучаться на родном языке. Такой народ является этническим меньшинством и не имеет государственного образования за пределами страны.


Из текста указа следует, что русские не могут считаться коренным народом на Украине. Отдельно прописаны коренные народы Крыма: крымские татары, крымчаки и караимы. О планах закрепления за ними этого статуса Зеленский говорил еще в августе 2020 года.


20 мая исполнилось ровно два года со дня инаугурации Владимира Зеленского на пост президента Украины. Он победил на выборах 21 апреля 2019 года, набрав во втором туре 73% голосов и оказавшись самым молодым украинским лидером за всю историю страны.



Международный День вышиванки — традиционной украинской и белорусской одежды (чаще всего рубашки) — отмечают ежегодно в третий четверг мая. Считается, что с помощью этого неофициального праздника граждане подчеркивают свое уважительное отношение к национальным традициям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...