St
Американские дипломаты заявили, что в МИД РФ знали о российских школьниках в США

Американские дипломаты заявили, что в МИД РФ знали о российских школьниках в США

Представитель российского ведомства Мария Захарова ранее заявила, что из России учащихся вывезли «втайне от властей»

Сведения о находящихся в США российских школьниках были переданы в МИД РФ 13 апреля, сообщили журналистам в американском посольстве в Москве. Иностранные дипломаты сообщили, что в США находится 51 несовершеннолетний российский учащийся и сейчас все вопросы в отношении тех, кто решил вернуться домой, решаются. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что на территории американского государства «в сложном положении» оказались не менее 74 учащихся из России.


«Мы напрямую передали всю информацию по делу в МИД РФ 13 апреля. <...> Госдеп не финансирует эти программы и не выдает грантов участникам этих программ, равно как и не спонсирует поездки и не снабжает участников грантами, а также не покрывает дорожные затраты и не предоставляет какую-либо другую финансовую помощь от правительства США», заявила пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс.


«51 российский школьник остается в США по программам, спонсируемым бизнес-сектором. Насколько мы понимаем, часть из этих студентов через спонсоров программ выразила желание вернуться в Россию, они работают над этим вопросом напрямую с организаторами», добавила она.


Ранее 14 апреля Захарова заявила, что в США в связи с пандемией коронавирусной инфекции были свернуты несколько образовательных программ, в которых принимали участие по меньшей мере 74 российских школьника, после чего дети оказались «в сложном положении» в другой стране.


Представитель ведомства подчеркнула, что в МИД РФ не знали об образовательных программах, в рамках которых российских школьников увозили учиться в США. «Их реализация ни с кем не согласовывалась. Они осуществлялись втайне от российских властей», — сообщила Захарова.


Она добавила, что российское ведомство все предпринимает, для того чтобы найти и вернуть школьников в Россию, которых, по ее словам, принимающие в США семьи и организаторы поездки «буквально выставили за дверь».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...