#все_дома
Новости
Новости
St
СМИ: Стали известны детали второго пакета антикризисных мер в триллион рублей

СМИ: Стали известны детали второго пакета антикризисных мер в триллион рублей

По сведениям журналистов, чуть более 100 миллиардов рублей будет направлено на поддержку малого и среднего бизнеса

Во второй пакет антикризисных мер стоимостью один триллион рублей, который призван помочь гражданам и бизнесу в период пандемии COVID-19, войдут кредитная поддержка системообразующих предприятий, софинансирование программ развития регионов, соцподдержка и так далее, сообщили источники Forbes. На поддержку малого и среднего бизнеса направят почти 100 миллиардов рублей. Собеседники делового журнала указали, что программа может быть представлена правительством 15 апреля.


На реализацию нового антикризисного плана правительство планирует выделить почти 520 миллиардов рублей из бюджета. Еще 430 миллиардов пойдут на государственные гарантии. Ранее о том, что российские власти выделят сумму в триллион рублей, сообщало агентство Bloomberg.


Самой дорогой из антикризисных мер программы является кредитная поддержка системообразующих предприятий: предполагается субсидирование 6% от ставки кредита таких компаний и предоставление 50% госгарантии. Однако есть условие — эта помощь будет оказана тем предприятиям, которые не будут увольнять своих сотрудников, несмотря на ситуацию с COVID-19.


Кроме того, отмечают собеседники журнала, будет оказана определенная помощь компаниям, которые работают в следующих направлениях: строительство, авиаперевозки, автомобильная и легкая промышленность. Также правительство за счет федерального бюджета окажет финансовую поддержку программам развития регионов и импортозамещения в промышленности.


Помимо этого, среди новых антикризисных мер: снижение суммы обеспечения по госконтрактам, увеличение авансовых платежей по госзакупкам до 50% от суммы контракта, а также соцподдержка (в последнем случае на это может уйти около 300 миллиардов рублей).


Еще 153 миллиарда рублей могут быть выделены в мае и июне 2020 года организациям в пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции отраслях. Предполагается, что такая помощь составит один МРОТ на одного занятого. Однако эта мера вновь затронет лишь те предприятия, которые решили сохранить персонал.


Также правительство обсуждает расширение программы «зарплатных» кредитов (беспроцентных) для средних и крупных предприятий. Эта мера поможет избежать роста безработицы, отмечают собеседники Forbes, но потребует дополнительных 130 миллиардов рублей госгарантий.


Подчеркивается, что второй пакет антикризисных мер не включает ранее выделенные 48,8 миллиарда рублей, которые пойдут на выплаты врачам, лечащим инфицированных COVID-19.


Что касается малого и среднего бизнеса, то для них выделено чуть более 100 миллиардов рублей. Из них 20 миллиардов рублей планируется отправить на полугодовую отсрочку по уплате страховых взносов для компаний из пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции отраслей, еще 67 миллиардов рублей — на включение в перечень пострадавших отраслей торговли непродовольственными товарами. До 20 миллиардов рублей могут направить на поддержку торговым центрам для полугодовой отсрочки по уплате налогов (кроме НДС).


Ранее премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с руководством фракции «Единая Россия» поддержал предложение расширить возможности ипотечных каникул и потребительских кредитов. Мишустин также согласился с необходимостью финансовой помощи регионам и ограничения 10%-ной наценки для каждого этапа перепродажи продуктов питания.


6 апреля кабмин утвердил максимальные размеры кредитов, по которым заемщики, пострадавшие из-за ситуации с COVID-19, могут получить кредитные каникулы: от 250 тысяч рублей (потребительский) до 1,5 миллиона рублей (ипотечный). Для этого россиянам надо доказать, что их доходы упали на 30 и более процентов, что, по мнению экспертов, смогут сделать не все. Специалисты считают, что льготы окажутся доступны лишь для ограниченного круга россиян, так как их средняя задолженность по кредитам выше установленной правительством планки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...