St
Американские спецслужбы заявили об отсутствии вмешательств в выборы в Конгресс США

Американские спецслужбы заявили об отсутствии вмешательств в выборы в Конгресс США

В ведомствах предупредили о возможных попытках других стран повлиять на мнение голосующих

В ведомствах предупредили о возможных попытках других стран повлиять на мнение голосующих
Фото: СC0 Public domain

Департамент внутренней безопасности США, Министерство юстиции, офис директора Национальной разведки и Федеральное бюро расследований опубликовали совместное заявление, в котором говорят о проделанной работе по предотвращению вмешательства в выборы в Конгресс США. Несмотря на то что сейчас спецслужбы не обнаружили внешнего воздействия на голосование, в ведомствах заявили, что ряд стран — и «в особенности Россия» — будут предпринимать попытки склонить избирателей на ту или иную сторону.


«Наши ведомства работали всеми возможными способами, чтобы предотвратить попытки других государств вмешаться в выборы и поддержать чиновников на всех уровнях в обеспечении безопасности голосования. Наша цель ясна: обеспечить честный подсчет каждого голоса. Сейчас мы не обнаружили доказательств успешного вмешательства в наши избирательные структуры», — говорится в тексте.


Ведомства заявили, что американцы должны знать о возможных попытках «зарубежных действующих лиц, в особенности из России» повлиять на их выбор. По мнению спецслужб, методами вмешательства может стать распространение ложной информации о кандидатах и пропаганды в соцсетях.


«Соединенные Штаты не потерпят вмешательства в выборы от России, Китая, Ирана или других стран... Мы работали уже около двух лет, чтобы обеспечить безопасность наших выборов и голосований. Мы продолжим эту миссию и после ноябрьских выборов», — сообщается в документе.


Ранее соцсеть Facebook сообщила о том, что заблокировала «десятки подозрительных аккаунтов» накануне выборов, чтобы исключить онлайн-пропаганду в своем сервисе. Так же поступили в Instagram.


Выборы в Конгресс и местные органы власти пройдут в США 6 ноября. По итогам выборов решится, какая из двух политических партий получит большинство в обеих палатах парламента государства — будут переизбираться 35 из 100 сенаторов и все 435 членов Палаты представителей. Также пройдут выборы губернаторов 36 штатов. Эксперты считают, что предсказать результаты выборов на данный момент практически невозможно.