St
Bloomberg: Мюллер раскроет выводы по «российскому делу» после выборов в Конгресс США

Bloomberg: Мюллер раскроет выводы по «российскому делу» после выборов в Конгресс США

От спецпрокурора требуют либо подготовить обвинительные акты, либо закрыть расследование

От спецпрокурора требуют либо подготовить обвинительные акты, либо закрыть расследование
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Viktor Chernov / Russian Look

Спецпрокурор Роберт Мюллер, изучающий возможные связи президента США Дональда Трампа с Россией, намерен представить результаты своего расследования в ноябре после выборов в Конгресс США. В частности, он должен подтвердить или опровергнуть два главных вопроса следствия — было ли сотрудничество Трампа с Москвой и мешал ли глава государства правосудию. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух чиновников в правительстве.


Спецпрокурор должен представить заключение по двум основным пунктам расследования «российского дела»: существуют ли четкие доказательства сотрудничества Трампа и его предвыборного штаба с российскими властями для победы на выборах 2016 года и препятствовал ли американский президент на своем посту восстановлению правосудия.


Мюллер сталкивается с нарастающим давлением со стороны властей и требованием либо подготовить обвинительные акты и предоставить для них факты, либо закрыть свое расследование. Как сообщил собеседник агентства, даже руководитель спецпрокурора, заместитель генпрокурора Род Розенштейн, приказал тому «закончить все как можно быстрее» — это связывают с возможной заменой на постах как самого Розенштейна, так и генпрокурора Джеффа Сешнса после выборов в Конгресс США.


При этом спецпрокурор не может обнародовать свои выводы прямо сейчас, за несколько недель до выборов, — любое обнародование фактов так или иначе будет использоваться в кампаниях политических партий. Минюст Соединенных Штатов предписывает своим прокурорам не предпринимать значительно влияющих на выборы действий в период времени, настолько близкий к самому голосованию. Таким образом, единственное время, когда Мюллер может опубликовать свои выводы, — это несколько недель после выборов, в которые кадровые перестановки еще не начнутся, а повлиять на голосование будет уже нельзя.


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и Сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными».