St
«Известия»: мессенджеры обяжут проверять личности российских пользователей

«Известия»: мессенджеры обяжут проверять личности российских пользователей

Владельцы программ связи должны будут запрашивать данные о регистрации номера телефона у провайдеров

Владельцы программ связи должны будут запрашивать данные о регистрации номера телефона у провайдеров
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Правительство РФ разработало новые правила проверки для пользователей мессенджеров — теперь при подключении администраторы программ связи должны будут удостовериться, что их услугами пользуется человек, на которого зарегистрирован номер телефона. Кроме того, операторам связи понадобится хранить данные о том, через какие именно мессенджеры общаются их клиенты. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу «Роскомнадзора» Александра Жарова и проект постановления. По мнению чиновника, это изменение необходимо для создания безопасной среды коммуникаций для граждан и государства.


Проект новации гласит, что администраторы мессенджеров должны будут при регистрации нового пользователя связываться с операторами сотовой связи и запрашивать у них информацию о том, состоит ли это лицо в базе данных их клиентов под указанным номером. По данным «Известий», на подтверждение у провайдеров будет всего 20 минут, после этого срока или при отсутствии такого пользователя в базе номеров мессенджер должен отказать клиенту в предоставлении услуг. Кроме того, операторы связи должны будут сохранить данные о том, что этот клиент использует тот или иной сервис доставки сообщений.


«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — заявил Жаров изданию. Он напомнил, что сейчас для использования мессенджеров достаточно иметь смартфон и активировать учетную запись через СМС, что позволяет использовать для регистрации любой из доступных мобильных номеров.


В МТС газете пояснили, что техническая возможность реализовать ответы на запросы от мессенджеров в течение 20 минут существует, и исполнение закона не потребует от провайдера создавать новые базы данных. 


Тем не менее эксперты скептически отнеслись к идее новации. К примеру, пока неизвестно, как будут проходить идентификацию на территории России гости из зарубежья, чьи сим-карты выданы иностранными операторами. Если же наличие заграничной симки позволит обходить закон, то вполне вероятен всплеск незаконной продажи карт зарубежных провайдеров связи.


За неисполнение новых правил для владельцев мессенджеров предусмотрена административная ответственность. Согласно проекту постановления, он вступает в силу в течение 180 дней с момента опубликования.