St
Amnesty International лишила Навального статуса «узника совести»

Amnesty International лишила Навального статуса «узника совести»

Организация осудила высказывания политика, сделанные более 10 лет назад

Организация осудила высказывания политика, сделанные более 10 лет назад Фото: © Global Look Press / Matteo Nardone
Фото: © Global Look Press / Matteo Nardone

Международная правозащитная организация Amnesty International больше не будет считать политика Алексея Навального «узником совести», то есть человеком, чья свобода ограничена из-за его убеждений, сообщил журналист Аарон Мате со ссылкой на письмо организации. Причиной изменения статуса стали высказывания оппозиционера, которые AI расценила как дискриминационные и призывающие к насилию. При этом организация продолжает считать заключение Навального политическим и призывает к его освобождению.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В связи с новой информацией, которая недавно стала нам доступна, Amnesty International больше не может считать Навального узником совести, поскольку он призывал к насилию и дискриминации и не опроверг свои заявления позднее», — говорится в тексте письма.


Информацию подтвердил медиа-менеджер по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев. «Да, мы больше не будем использовать в отношении него словосочетание «узник совести», поскольку наш юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech», — приводит его слова «Медиазона».


У правозащитников сложилось впечатление, что запросы на предмет проверки высказываний Алексея Навального были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом, добавил Артемьев. Анонимный источник «Медиазоны» в AI предположил, что за этим могут стоять «люди с RT в разных странах».


Как уточнили в организации, позицию AI по уголовному делу в отношении Навального это решение не меняет. Правозащитники считают его заключение политически мотивированным и призывают освободить оппозиционера.


Ранее сотрудничающая с RT колумнистка Катя Казбек написала в Twitter серию сообщений о националистических высказываниях Алексея Навального в начале его политической карьеры. Она опубликовала несколько старых видео Навального, где он выступает против миграции, а также обратила внимание на кампанию «Хватит кормить Кавказ», которую посчитала дискриминационной. Указанные мнения были выражены оппозиционером в конце 2000-х и начале 2010-х годов.


18 января Amnesty International (AI) признала политика Алексея Навального «узником совести» — то есть человеком, чья свобода ограничена из-за его убеждений. В организации призвали немедленно освободить оппозиционера после его задержания в аэропорту Шереметьево. По мнению представителей AI, задержание Навального свидетельствовало о желании властей РФ не дать ему публично высказываться и действовать в политической жизни.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...