St
Amnesty International признала Навального «узником совести»

Amnesty International признала Навального «узником совести»

Задержание политика подтверждает, что власти пытаются заглушить его голос, заявили в организации

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) признала политика Алексея Навального «узником совести» — то есть человеком, чья свобода ограничена из-за его убеждений. В организации призвали немедленно освободить оппозиционера и его сторонников, а также журналистов, задержанных во Внуково. По мнению представителей AI, задержание Навального свидетельствует о желании властей РФ не дать ему публично высказываться и действовать в политической жизни.


«Задержание Алексея Навального вновь подтверждает, что власти России пытаются заглушить его голос. Его задержание также подчеркивает, насколько необходимо расследовать его слова об отравлении руками государственных агентов по приказу сверху», — заявила глава московского офиса AI Наталья Звягинцева. 


В организации утверждают, что власти РФ «ведут беспощадную кампанию» против Навального. «Пока он восстанавливал силы в Германии, ФСИН потребовала, чтобы он немедленно появился для прохождения регистрации по испытательному сроку по делу, основанному на политических мотивах», — считают в AI.


Все задержанные сегодня сторонники политика и сам Навальный, а также журналисты должны быть немедленно освобождены, подчеркнули в организации. «Их единственным преступлением было желание встретить Навального или осветить его прибытие», — добавила Звягинцева.


Ранее политика Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево на прохождении паспортного контроля. Перед задержанием он сказал журналистам в терминале прилета, что 17 января — это «лучший день за пять месяцев», и он не боится вернуться в Россию. ФСИН подтвердила задержание оппозиционера. В ведомстве уточнили, что политик будет находиться под стражей до суда.


Навальный 13 января заявил, что 17 января вернется в Москву из Берлина. На следующий день во ФСИН заявили, что Навальный будет задержан по возвращении в Россию, поскольку он нарушил правила регистрации при условном уголовном наказании. В ночь на 14 января адвокат Вадим Кобзев сообщил, что его клиент объявлен в розыск по делу «Ив Роше», по которому ранее получил условный срок, при этом соответствующее постановление было принято еще в конце 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...