St
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
В организации при этом подчеркнули, что решение «не подразумевает одобрение политических взглядов» политика undefined

Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»

В организации при этом подчеркнули, что решение «не подразумевает одобрение политических взглядов» политика

Amnesty International вернула Алексею Навальному статус «узника совести», которого лишила, по предварительной версии, из-за высказываний о мигрантах. При этом в организации подчеркнули, что решение «не подразумевает одобрение его политических взглядов». Также представители движения заявили, что российские власти использовали решение о лишении Навального статуса «узник совести» для «нарушения прав» оппозиционера.


«Это было верхом лицемерия со стороны правительства, которое не только пыталось отравить Навального, но и совершало недобросовестные действия в течение двух десятилетий, включая пытки, насильственные исчезновения и широкомасштабную борьбу против политических свобод в России и за рубежом, а также военные преступления в Сирии», — пишет Amnesty International.


В организации принесли извинения перед политиком и его соратниками, а также заявили, что будут продолжать борьбу за его освобождение. Кроме того, в Amnesty International рассказали, что изменили свой подход к использованию термина «узник совести» — теперь человека не будут лишать статуса исключительно на основе его действий в прошлом.


«Мы понимаем, что мнения и поведение человека могут со временем меняться», — заявили в Amnesty International.


Вместе с тем в заявлении движения подчеркивается, что возвращение статуса Навальному не подразумевает поддержки его взглядов. 


«Мы не поддерживаем его политическую программу, но подчеркиваем необходимость соблюдения его прав, в том числе права доступа к независимой медицинской помощи, российскими властями», — заявили в организации.


17 января Amnesty International признавала Навального «узником совести» (то есть человеком, чья свобода ограничена из-за его убеждений), когда он вернулся в Россию из Германии и был задержан в аэропорту Шереметьево. Однако уже через месяц организация лишила его этого статуса, объяснив такое решение тем, что в середине 2000-х годов оппозиционер «делал замечания, которые могли быть равносильны пропаганде ненависти, представляющие собой подстрекательство к дискриминации, насилию или вражде».


По предварительной версии, лишение этого статуса было связано с рядом видеороликов, где Навальный негативно высказывается о мигрантах. В конце того же месяца в организации сменился генеральный секретарь: новой главой Amnesty назначили Аньес Калламар — спецдокладчика ООН по делу об отравлении Навального.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...