St
Аналитики Goldman Sachs назвали медь «новой нефтью»
Эксперты считают, что в будущем цена на металл будет расти по мере развития «зеленой» энергетики и на фоне сокращения поставок undefined

Аналитики Goldman Sachs назвали медь «новой нефтью»

Эксперты считают, что в будущем цена на металл будет расти по мере развития «зеленой» энергетики и на фоне сокращения поставок

Медь в будущем может стать «новой нефтью», считают аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs. По их мнению, в связи с развитием «зеленой» энергетики цена на металл может возрасти до 15 тысяч долларов за тонну к 2025 году. Сейчас, напоминают специалисты, она составляет девять тысяч долларов.


«Медь будет иметь решающее значение для достижения декарбонизации [снижения выбросов углекислого газа] и замены нефти возобновляемыми источниками энергии. Прямо сейчас рынок сталкивается с кризисом предложения, который может повысить цену более чем на 60% за четыре года», говорится в отчете Goldman Sachs.


Кроме того, в будущем, указывают эксперты, повышенный спрос и сокращающееся предложение приведут к росту цен на медь с девяти тысяч долларов за тонну до 15 тысяч долларов к 2025 году.


Медь является важным для экономики металлом, подчеркивается в исследовании: она играет особую роль в процессе создания, хранения и распределения чистой энергии ветра, солнца и геотермальных источников, поскольку обладает необходимыми для этого физическими свойствами.


Кроме того, медь нужна для создания новых систем для «зеленой» энергетики, что позволит заменить нефть и газ, однако, согласно отчету, до сих пор страны не уделяют этому достаточного внимания. Специалисты считают: этот фактор приведет к тому, что спрос возрастет многократно в том случае, если экологически безопасные технологии будут массово внедряться. Если же процесс будет неспешным, то потребность в меди все равно вырастет, пусть и не так значительно.


Помимо этого, в меди нуждаются производители электромобилей, а необходимость разработки возобновляемых источников энергии лишь возрастает на фоне приближения крайнего срока Парижского соглашения по климату.


В отчете указано, что разработка новых рудников и месторождений занимает годы. Это, скорее всего, неизбежно приведет к дефициту меди, и цены на металл нужно поднять сейчас, чтобы стимулировать инвестиции и расширить производство, считают эксперты. Сейчас поставки меди в мире сократились из-за ограничений, связанных с пандемией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Парижское соглашение по климату направлено на борьбу с глобальным потеплением и предусматривает регуляцию выбросов углекислого газа в атмосферу. Оно было принято 12 декабря 2015 года и подписано 22 апреля 2016 года.


В 2019 году глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выходе США из этого соглашения. Официально Соединенные Штаты вышли из программы лишь в декабре 2020 года. Таким образом, Америка не выполняла условия договора не более двух месяцев.


Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату в 2019 году. Соответствующее постановление тогда подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...