St
Росприроднадзор хочет создать экорейтинг компаний

Росприроднадзор хочет создать экорейтинг компаний

Служба предложила предприятиям обнародовать свои данные о выбросах вредных веществ

Служба предложила предприятиям обнародовать свои данные о выбросах вредных веществ Фото: © Global Look Press / Николай Орлов
Фото: © Global Look Press / Николай Орлов

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова предложила ввести экорейтинг предприятий. Его создание, а также увеличение штрафов за нарушения природоохранного законодательства помогут в формировании новой экологической политики России, убеждена Радионова. Надзорная служба уже предложила компаниям обнародовать свои данные о выбросах вредных веществ в атмосферу.


«Чтобы понять, кто и какую лепту вносит в загрязнение атмосферы в каждом конкретном городе, мы предложили предприятиям открыть свои данные по выбросам. Мы бы хотели, чтобы у нас появился экологический рейтинг. Там в открытом доступе были бы данные предприятий о соблюдении экологических требований», — сказала глава надзорной службы в интервью «Российской газете».


Корреспондент издания спросил у Радионовой, возможно ли, по ее мнению, сохранить экономику города, «сражаясь за его экологию, особенно, если главный загрязнитель — градообразующее предприятие». В этом вопросе ведомство вынуждено искать баланс, ответила она. «Градообразующее предприятие загрязняет воздух — да, возможно. Но чистый воздух не должен аукнуться безработицей. И мы все это прекрасно понимаем. Поэтому модернизация предприятий — единственно возможный путь», — считает Светлана Радионова.


Глава ведомства отметила, что промышленные компании «достаточно активно» начали переоборудовать предприятия. «Если говорить объективно, то не всегда именно промышленность оказывается основным источником загрязнения. Да, чаще всего, но не всегда. Есть еще автотранспорт, а также жилые дома, которые отапливают углем», — добавила она.


Радионова подчеркнула, что сейчас штрафы за экологические нарушения «слишком малы», и выступила за их увеличение. «Мы говорим об этом на всех площадках и придем к тому, чтобы их увеличить. Когда нарушать станет дорого, тогда и ситуация изменится», — убеждена она.


20 февраля генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что изменения климата набирают силу и последние шесть лет стали самыми жаркими за всю историю наблюдений. Он обратил внимание, что уровень углекислого газа в атмосфере достиг рекордных значений.


19 февраля США официально вернулись в Парижское соглашение по климату. Оно направлено на борьбу с глобальным потеплением и предусматривает регуляцию выбросов углекислого газа в атмосферу. Документ был принят 12 декабря 2015 года, подписан 22 апреля 2016 года. В 2019 году глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выходе США из этого соглашения. Официально Соединенные Штаты вышли из программы лишь в декабре 2020 года. Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату в 2019 году. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...