St
Посол РФ Антонов посоветовал США «не учить жить» Россию

Посол РФ Антонов посоветовал США «не учить жить» Россию

Дипломат назвал неприемлемыми претензии относительно прав человека в РФ

Дипломат назвал неприемлемыми претензии относительно прав человека в РФ Фото: © Global Look Press / Министерство Иностранных дел
Фото: © Global Look Press / Министерство Иностранных дел

Москва не принимает заявления Вашингтона о нарушении прав человека в России, сказал посол РФ в США Анатолий Антонов. Он подчеркнул, что «ни у кого нет права учить нас, как жить», указав на ситуацию с предполагаемым отравлением политика Алексея Навального и судом над ним. Россия и США находятся «на перепутье» в своих отношениях, и обе стороны должны пойти навстречу друг другу, чтобы выбрать правильный курс, добавил дипломат.


«Россия объявлена противником США. Для противодействия «российской угрозе» наращивается военный потенциал, укрепляются военно-политические союзы. Нам грозят санкциями. Против нас применяются методы недобросовестной конкуренции. Особенно неприемлемыми считаем претензии по правочеловеческой проблематике. Ни у кого нет права учить нас, как жить», — заявил Антонов.


Посол указал на ситуацию с Навальным, как на пример поведения США. По его словам, Вашингтон принял без сомнений версию об отравлении политика с применением запрещенного химического оружия и не предоставил доказательств, что Навальный был отравлен. «Любые наши контраргументы, обращения за получением фактологической информации отметаются без внятного объяснения. Затем американские власти, не удосужившись предъявить доказательства, вводят против России очередные санкции», — уточнил он.


Оппозиционер был осужден российским судом в соответствии с российским законодательством, добавил Антонов. По его мнению, призывы освободить Навального со стороны других государств являются «вмешательством во внутренние дела суверенного государства».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Посол положительно оценил восстановление диалога между Москвой и Вашингтоном в сфере контроля за вооружениями. Он призвал разработать новые договоренности, которые учитывали бы развитие технологий за последние годы, и новые факторы стратегической стабильности. «При этом важно сохранить все позитивное, что было накоплено между нашими странами за последние 50 лет», — добавил он.


Антонов также считает важным провести встречи на высоком уровне, в ходе которых смогут пообщаться о важных вопросах министры РФ и США, а также организовать парламентское взаимодействие между государствами. «Никто не закрывает глаза на накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях. <…> Мы готовы пройти свою часть пути. Главное, чтобы была политическая воля у новой администрации США», — отметил он.


Двусторонние отношения США и России находятся на перепутье, подчеркнул дипломат. «От того, как будет развиваться наш диалог, зависят стратегическая стабильность, спокойствие в мире, возможность для народов России и США поступательно развивать экономику, состояние которой определяет благосостояние простого россиянина и американца», — заключил он.



Ранее Минфин США опубликовал список россиян, подпавших под новые американские санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным. Среди них: глава ФСИН Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов, директор ФСБ Александр Бортников. Также США внесли Россию в список стран, которым отказано в экспорте оборонных технологий и предоставлении кредитов со стороны американских правительственных финансовых организаций, в том числе экспортно-импортных банков.


Позднее Госдеп США заявил, что избежать дальнейших санкций Россия может, если задекларирует и уничтожит свою «необъявленную программу» химического оружия. В ином случае РФ грозят новые санкции в соответствии с американским Законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...