#все_дома
Новости
Новости
St
Аналитики предположили, что экономика России восстановится не раньше 2021 года

Аналитики предположили, что экономика России восстановится не раньше 2021 года

ВВП России сократится в этом году на 4-10%, полагают эксперты

Российская экономика будет восстанавливаться как минимум до середины 2021 года, а при неудачном развитии событий — до 2023 года, полагают аналитики международной консалтинговой компании McKinsey & Company. По их мнению, скорость зависит в основном от успехов в борьбе с коронавирусной инфекцией — чем скорее заболеваемость будет сведена к минимуму, тем быстрее начнется восстановительный рост.


«Возможно, мы наблюдаем самый резкий удар по мировой экономике за послевоенную историю», — приводит мнение аналитиков РБК.


Стандартный сценарий предполагает, что Россия сможет остановить распространение коронавируса до конца июня, и с третьего квартала 2020 начнется восстановительный рост. В таком случае ВВП страны по итогам года сократится на 3,8%, потребление — на 4,9 триллиона рублей, а инвестиции — на 2,1 триллиона рублей. Это означает, что уровень ВВП в постоянных ценах упадет до уровня 2014 года.


Негативный сценарий основан на продолжительной пандемии, при которой мировая экономика окажется в длительной рецессии (мировой ВВП упадет на 5,7% за 2020 год). В таком случае, российский ВВП снизится на 10%, однако восстановление начнется только после критической отметки в минус 14% ВВП в первом квартале 2021 года. Потребление упадет при таком варианте на 10,5 триллиона рублей, инвестиции — на 3,9 триллиона рублей, и уровень ВВП в постоянных ценах достигнет показателей 2011 года.


В прогнозе от 31 марта не учитываются последние принятые правительством меры: президент РФ Владимир Путин продлил карантин до конца апреля, что ударит по экономике. С другой стороны, правительство уже заложило 1,4 триллиона рублей на борьбу с последствиями эпидемии и планирует увеличить эту сумму для социальной поддержки населения. Также прогноз не в полном объеме принимает во внимание колебания цен на нефть, отметил представитель McKinsey.


Ранее эксперты Bloomberg оценили потери мировой экономики из-за пандемии коронавируса в не менее пяти триллионов долларов за два года. Они спрогнозировали, что развитые страны ждет экономический спад, сравнимый с теми, которые были в 2008-2009 годах и 1974-1975 годах.


Пессимистично оценили ситуацию и другие эксперты: в банке JPMorgan Chase предположили, что удар коронавируса по глобальной экономике может составить минимум пять триллионов, но при худшем развитии событий — 5,5 триллиона долларов, а специалисты американского банка Morgan Stanley уверены: в развитых странах показатели ВВП вернутся к докризисному уровню лишь в III квартале 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...