St
Экономисты подсчитали, что мир пострадает от COVID-19 более чем на пять триллионов долларов

Экономисты подсчитали, что мир пострадает от COVID-19 более чем на пять триллионов долларов

Ситуация из-за пандемии коронавируса намного хуже, чем во время кризиса 2008-2009 годов, считают в Международном валютном фонде

Ситуация из-за пандемии коронавируса намного хуже, чем во время кризиса 2008-2009 годов, считают в Международном валютном фонде Фото: © GLOBAL LOOK press / Ralf Hirschberger
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ralf Hirschberger

Мировая экономика из-за пандемии коронавируса потеряет свыше пяти триллионов долларов в течение двух лет, считают эксперты Bloomberg. Они спрогнозировали, что развитые страны ждет экономический спад, сравнимый с теми, которые были в 2008-2009 годах и 1974-1975 годах. Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева ранее заявила о планах МВФ удвоить размер экстренного финансирования для нуждающихся в помощи 85 государств с 50 до 100 миллиардов долларов.


«Мир вступает в самую глубокую рецессию в мирное время с 1930-х годов в свете того, что из-за вируса власти предписали частному бизнесу прекратить работу, а людям сидеть дома, — указывают в статье для Bloomberg эксперты. — Хотя спад, согласно прогнозам, будет непродолжительным, экономикам [стран] потребуется время, чтобы наверстать упущенное».


Эксперты банка JPMorgan Chase оценивают, что удар коронавируса по глобальной экономике может составить минимум 5, но при худшем развитии событий — 5,5 триллиона долларов, а специалисты американского банка Morgan Stanley уверены: в развитых странах показатели ВВП вернутся к докризисному уровню лишь в III квартале 2021 года.


В американском Институте международных финансов (IIF) отметили, что в 2019 году размер общемирового долга увеличился более чем на 10 триллионов долларов, достигнув рекордного уровня — 255 триллионов долларов. Уточняется, что этот показатель эквивалентен 322% глобального ВВП, однако из-за пандемии COVID-19 по итогам 2020 года цифра может вырасти до 342%. Совокупный долг включает в себя задолженности правительств стран, банков, нефинансовых корпораций и домохозяйств и ежеквартально обновляется экономистами IIF. По данным американских финансистов, больше всего выросла закредитованность мировых правительств — на 4,3 триллиона рублей.


Глава МВФ Кристалина Георгиева ранее заявила об остановке мировой экономики в связи с распространением COVID-19: «Мы в рецессии [спад производства], она намного хуже, чем глобальный экономический кризис». Больше всего из-за ситуации с пандемией пострадают развивающиеся страны, поскольку у них меньше ресурсов для защиты от двойного кризиса — кризиса здравоохранения и экономического, подчеркнула Георгиева.


«По сути, никогда еще за 75-летнюю историю нашего фонда так много стран не нуждалось в экстренном финансировании — к нам уже обратились 85 стран, причем все одновременно. МВФ готов задействовать весь свой резерв в размере одного триллиона долларов и удвоит размер экстренного финансирования с 50 до 100 миллиардов долларов», — сказала глава МВФ.


Особая угроза касается возможной волны банкротства и сокращения рабочих мест, которые могут не только подорвать способность экономики к восстановлению, но и разрушить основы общества, уверена Георгиева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее она выразила мнение, что восстановление экономики может случиться в 2021 году, однако только при условии, что пандемия COVID-19 будет остановлена в ближайшее время. Глава МВФ также призвала государства принять «агрессивные меры» в ответ на пандемию коронавирусной инфекции и усилить экономическую помощь «уязвимым домохозяйствам и предприятиям в целях ускорения и укрепления процесса восстановления в 2021 году.


Президент России Владимир Путин на саммите G20, проходившем 26 марта в режиме видеоконференции, предложил ввести мораторий на ограничения в отношении стран, пострадавших от коронавируса. Российский лидер заявил о необходимости создания спецфонда для борьбы COVID-19 и выстраивании «зеленых коридоров», свободных от торговых войн и санкций. По мнению Путина, спровоцированный коронавирусом кризис может стать более сильным, чем обрушение мировой экономики 2008 года. Кроме того, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что один месяц карантина может обойтись российской экономике в 1,5-2% от годового объема валового внутреннего продукта (ВВП).


Вспышку COVID-19 зафиксировали в конце 2019 года в Центральном Китае. Она распространилась на большинство стран мира и 11 марта была признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,4 миллиона случаев заражения, более 88 тысяч человек умерли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...