St
Apple откажется от штаб-квартиры рядом с Кремлем
Офис американский компании находится в бизнес-центре «Романов двор» Фото: Global Look Press / Валерий Лукьянов

Apple откажется от штаб-квартиры рядом с Кремлем

Офис американский компании находится в бизнес-центре «Романов двор»

Фото: Global Look Press / Валерий Лукьянов

Компания Apple намерена отказаться от штаб-квартиры в Москве. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источники на рынке коммерческой недвижимости. Офис Apple располагается в столичном бизнес-центре «Романов двор» недалеко от Кремля. После ухода иностранных компаний доля свободных помещений в наиболее дорогих БЦ выросла с 3,9 до 23,9%, пишет издание.


Компания Apple впервые взяла в аренду 3,5 тысячи квадратных метров в бизнес-центре пять лет назад. Затем арендуемая ею площадь увеличилась до 4,7 тысячи квадратных метров, заявили в консалтинговой компании CORE.XP.


Собеседник РБК рассказал, что с началом пандемии коронавируса в 2020 году этот офис американской компании использовался не в полном объеме. Решение о прекращении аренды принято после объявления в РФ частичной мобилизации в сентябре. В настоящий момент Apple ведет переговоры об условиях расторжения договора, отметил другой источник издания.


По данным Единого государственного реестра недвижимости, договор аренды помещений по адресу: Романов переулок, 4, строение 2, у ООО «Эппл Рус» действует до января 2025 года.


В сентябре «Ведомости» писали, что Apple вывезла большинство сотрудников российского офиса в Киргизию. Еще часть представителей американской компании уехала в Дубай и Лондон.


При этом непонятно, кто займет освободившиеся после ухода Apple места в БЦ «Романов двор». Сложность представляет высокая цена аренды помещений и нежелание арендодателя делить эти помещения на меньшие блоки, сообщила изданию руководитель отдела услуг корпоративным клиентам CORE.XP Юлия Башмарина.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По данным CORE.XP, ставка аренды с учетом операционных затрат и налогов составляет 72 тысячи рублей за квадратный метр в год. Рассматривать этот офис для аренды могут крупные российские игроки ИT-сектора, производственной и банковской сферы, компании с государственным участием, считает директор департамента офисной недвижимости NF Group Мария Зимина.


По итогам прошлого года выручка российского юрлица «Эппл Рус» составила 386 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 11 миллиардов рублей. После начала СВО на Украине Apple, Samsung, HP и другие иностранные компании прекратили поставки техники в РФ. В марте Apple ограничила возможность для пользователей из России покупать и доставлять товары из официального онлайн-магазина.


Кроме того, компания ограничила работу Apple Pay в РФ. 6 марта этот сервис полностью перестал работать с банковскими картами из России. В мае Минпромторг включил продукцию Apple в список иностранных товаров, разрешенных к ввозу по параллельному импорту (то есть без согласия правообладателя).

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...