St
Путин 19 декабря прилетит к Лукашенко впервые с лета 2019 года
Лидеры двух стран в Минске обсудят актуальные вопросы белорусско-российской интеграции undefined

Путин 19 декабря прилетит к Лукашенко впервые с лета 2019 года

Лидеры двух стран в Минске обсудят актуальные вопросы белорусско-российской интеграции

Президент России Владимир Путин совершит визит в Минск 19 декабря. Об этом сообщает Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе президента Белоруссии Александра Лукашенко. Ожидается, что в ходе переговоров во Дворце независимости Путин и Лукашенко обсудят экономическое взаимодействие и вопросы безопасности двух стран. Последний раз президент РФ находился с визитом в Минске летом 2019 года, когда принял участие в церемонии закрытия II Европейских игр.


В сообщении отмечается, что программа переговоров президентов России и Белоруссии окажется «насыщенной». Уточняется, что запланирован «разговор в широком составе». Помимо Путина и Лукашенко в переговорах будут участвовать представители правительств двух стран, руководители министерств и ведомств. В подобном формате стороны подробно обсудят весь спектр наиболее актуальных вопросов белорусско-российской интеграции. 


После этого Путин и Лукашенко продолжат переговоры в формате «один на один». Затем лидеры двух стран сделают заявления и ответят на вопросы представителей СМИ.


Пресс-служба главы республики уточняет, что в течение дня Путин и Лукашенко «подробно обсудят ход реализации принятых ранее союзных программ». Отмечается, что будут обсуждаться вопросы торгово-экономического взаимодействия и совместных кооперационных проектов с акцентом на импортозамещение.


Еще одна важная тема в повестке дня — сотрудничество Москвы и Минска в энергетической сфере. Кроме того, Путин и Лукашенко обменяются мнениями о ситуации в регионе и мире и обсудят совместные меры реагирования на возникающие вызовы, заявили в пресс-службе белорусского лидера.


О возможной встрече Путина и Лукашенко в декабре ранее сообщал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он не называл точных дат, поясняя, что мероприятие до конца не согласовано.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Последний раз двусторонняя встреча Путина и Лукашенко прошла в конце сентября в Сочи. Президент Белоруссии тогда высказался по поводу частичной мобилизации в РФ, об импортозамещении, санкциях. Позже Лукашенко и Путин несколько раз были на совместных мероприятиях, например, на неформальном саммите глав государств — участников СНГ в Санкт-Петербурге и саммите стран ОДКБ в Ереване.


За 2021 год задолженность Белоруссии перед Россией выросла на 1,9%, а общая сумма достигла 8,5 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные Всемирного банка. Всего долги перед Россией в прошлом году имелись у 38 стран на общую сумму 26,54 миллиарда долларов.


На втором месте в этом списке после Белоруссии идет Бангладеш. Долг этой южноазиатской страны перед РФ взлетел почти на треть — с 3,3 миллиарда до 4,4 миллиарда долларов. На третьей строчке — Индия, задолженность которой перед Москвой выросла на 11,7%, до 3,3 миллиарда долларов.

В ноябре власти РФ выделили властям Белоруссии кредит на 105 миллиардов рублей. Эти деньги Москва направила Минску на реализацию проектов в сфере импортозамещения. В рамках соглашения импортозамещающие кооперационные проекты станут реализовываться на территории республики. Всего Москва и Минск согласовали финансирование 12 проектов. Они затронут микроэлектронику и машиностроение.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...