St
Арестованы двое участников банды Басаева, нападавших на военных в Дагестане
Мужчины обвиняются по трем статьям УК: бандитизм, вооруженный мятеж и посягательство на жизнь правоохранителей undefined

Арестованы двое участников банды Басаева, нападавших на военных в Дагестане

Мужчины обвиняются по трем статьям УК: бандитизм, вооруженный мятеж и посягательство на жизнь правоохранителей

Еще двое участников нападения банды Басаева и Хаттаба на военнослужащих в Дагестане в 1999 году были задержаны и арестованы. Об этом заявили в пресс-службе Следственного комитета. Мужчины проходят обвиняемыми по трем статьям Уголовного кодекса: бандитизм, вооруженный мятеж и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Следователи совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности, МВД России и при силовой поддержке Росгвардии задержали двоих уроженцев Ставропольского края — Каирбека Бакиева и Ильхана Канмурзаева. По ходатайству следствия Бакиеву судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — рассказали в ведомстве.


В СКР сообщили, что в середине июля 1999 года Бакиев и Канмурзаев добровольно вступили в состав банды под общим руководством главарей Шамиля Басаева и Амира Хаттаба.


С 7 августа по 24 августа 1999 года боевики с оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью не менее тысячи человек, активно участвовали в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности России.


Известно, что бандиты напали на российских военных, обеспечивающих безопасность и наведение конституционного порядка на территории Ботлихского района Дагестана. После массированного прицельного обстрела бандой Басаева и Хаттаба были убиты 33 человека, еще 34 получили ранения.


«С участием Бакиева и Канмурзаева проведены следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление их роли в банде», — пояснили в ведомстве.


В ФСБ добавили, что уже сформирована неопровержимая доказательная база участия в данном преступлении Канмурзаева и Бакиева. «Мероприятия по розыску участников преступлений террористического характера прошлых лет, избежавших уголовной ответственности, продолжаются», — добавили в центре общественных связей ведомства.

Вторжение боевиков в Дагестан из Чечни произошло в начале августа 1999 года. Общая численность исламистов оценивается, по разным данным, в 400-1500 человек. Боевики беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана и захватили ряд населенных пунктов.


В ходе ожесточенных боев потери федеральных сил в августе-сентябре 1999 года составили около 300 убитыми и около 800 ранеными. Боевиков, по информации Минобороны РФ, — около 2,5 тысячи убитыми и ранеными.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...